Статья 118. Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства

1. Денежное взыскание налагается судом.

2. Если соответствующее нарушение допущено в ходе судебного заседания, то взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда.

3. Если соответствующее нарушение допущено в ходе досудебного производства, то дознаватель, следователь составляет протокол о нарушении, который направляется в районный суд и подлежит рассмотрению судьей в течение 5 суток с момента его поступления в суд. В судебное заседание вызываются лицо, на которое может быть наложено денежное взыскание, и лицо, составившее протокол. Неявка нарушителя без уважительных причин не препятствует рассмотрению протокола.

4. По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. Копия постановления направляется лицу, составившему протокол, и лицу, на которое наложено денежное взыскание.

5. При наложении денежного взыскания суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев.

6. В порядке, установленном частями третьей и четвертой настоящей статьи, решается вопрос об обращении в доход государства залога в случаях, предусмотренных частью девятой статьи 106 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 118 УПК РФ

Денежное взыскание как мера уголовно-процессуального принуждения во всех случаях, независимо от того, в какой стадии уголовного судопроизводства возникли основания для этого, налагается судебной властью, потому что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (часть третья статьи 35 Конституции РФ).

* * *

Некоторые суды подвергают денежным взысканиям свидетелей, не явившихся по повестке без уважительной причины для допроса в судебном заседании (см. пример: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 1. С. 29, 30). Эта практика заслуживает критического отношения. Процессуальное положение всех без исключения участников уголовного судопроизводства (права, обязанности и ответственность за неисполнение последних) законом (УПК) определено строго индивидуально в отношении каждого (см., в частности, главы 6 — 8 названного Кодекса и наш постатейный комментарий к ним). При этом суд, прокурор, следователь обязаны разъяснить участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность. Такая обязанность — принцип российского уголовного процесса (см. часть первую статьи 11 УПК и наш комментарий к статье). Законность применения уголовно-процессуального принуждения в виде денежного взыскания при отсутствии вышеуказанных условий в отношении свидетеля, равно как и в отношении любого другого участника уголовного процесса, который в законе прямо не назван именно по этому поводу, крайне спорна.