Статья 173. Допрос обвиняемого

1. Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения с соблюдением требований пункта 9 части четвертой статьи 47 и части третьей статьи 50 настоящего Кодекса.

2. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

3. Допрос проводится в порядке, установленном статьей 189 настоящего Кодекса, с изъятиями, установленными настоящей статьей.

4. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

Комментарий к Ст. 173 УПК РФ

1. Перед допросом обвиняемый, в том числе содержащийся под стражей, вправе иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально (см. пункт 9 части четвертой статьи 47 УПК и комментарий к нему).

2. Допрос обвиняемого производится с соблюдением общих требований, установленных статьей 189 УПК, к которой отсылает комментируемая статья (см. текст данной статьи и комментарий к ней).

3. Дача показаний есть право, а не обязанность обвиняемого. Правило о немедленном допросе обвиняемого (часть первая комментируемой статьи) направлено на то, чтобы обвиняемый, а также его защитник могли безотлагательно заявить об оправдывающих обстоятельствах и предъявить соответствующие доказательства.

4. В этой связи следует расценить как ошибочное мнение о том, будто правило о немедленном допросе обвиняемого преследует цель не дать обвиняемому собраться с мыслями и таким образом упредить укрепление основанной на ложных показаниях линии защиты.

5. Допрос в ночное время не допускается, потому что лишение сна можно использовать как изощренную пытку, призванную принудить обвиняемого к признанию, подтолкнуть к самооговору.

6. По общему правилу местом допроса обвиняемого служит кабинет следователя. По месту нахождения обвиняемого он допрашивается лишь при исключительных обстоятельствах, лишающих его возможности прибыть к следователю, как правило, из-за болезни.

7. Чтобы обвиняемые по данному делу не могли общаться друг с другом и договариваться относительно своих показаний, следователь должен вызывать их на допрос в разное время, а в отношении заключенных под стражу — дать указание администрации следственного изолятора об их раздельном содержании.

8. Защитник вправе задавать обвиняемому вопросы. Вопрос, отклоненный следователем, подлежит занесению в протокол.

9. Процедуру допроса определяют следующие принципиальные положения:

обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (часть первая статьи 49 Конституции РФ);

обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (часть вторая статьи 49 Конституции РФ);

неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу (часть третья статьи 49 Конституции РФ);

никто не обязан свидетельствовать против себя самого (часть первая статьи 51 Конституции РФ). Если обвиняемому при дознании или предварительном следствии не было разъяснено конституционное положение, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против самого себя, показания этого участника процесса должны признаваться судом полученными с нарушением закона и не могут являться доказательствами виновности обвиняемого (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 1. С. 6);

показания обвиняемого, полученные с нарушением федерального закона (УПК), не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения;

запрещается домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер;

признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу.

10. При допросе обвиняемого недопустимы:

демонстрация уверенности в виновности обвиняемого, отношение к нему как к преступнику, чья судьба предрешена;

любые ложь и обман, умышленное введение в заблуждение относительно каких-либо обстоятельств обвинения и др.;

сделка с обвиняемым, когда следователь в обмен на признание виновности обещает свидания с родственниками, смягчение ответственности, изменение меры пресечения, улучшение условий содержания под стражей и т.п.