Статья 179. Освидетельствование

1. Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

2. О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица.

3. Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста.

4. При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом.

5. Фотографирование, видеозапись и киносъемка в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, проводятся с согласия освидетельствуемого лица.

Комментарий к Ст. 179 УПК РФ

1. Под особыми приметами, для обнаружения которых производится освидетельствование, понимаются родимые пятна, татуировки, дефекты тела и т.д.

2. Освидетельствованию могут быть подвергнуты обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, а также свидетель.

3. Освидетельствование близко к осмотру и отличается от него лишь тем, что предмет освидетельствования — не вещь, а живой человек. Отсюда и различия в процедуре производства обоих следственных действий. Так, если для производства осмотра не требуется вынесение постановления (за исключением эксгумации), то о производстве освидетельствования вынесение постановления обязательно. Это положение является процессуальной гарантией обоснованности производства данного следственного действия, поскольку оно по своему характеру является принудительным и сопряжено с ущемлением права на неприкосновенность личности.

4. К числу процессуальных гарантий защиты прав, чести и достоинства освидетельствуемого лица относятся также следующие правила: освидетельствование, когда оно сопровождается обнажением лица, производится в присутствии понятых одного пола с освидетельствуемым; следователь не присутствует при освидетельствовании лица другого пола, если данное следственное действие сопровождается обнажением этого лица. В таком случае освидетельствование производится врачом в присутствии понятых. При освидетельствовании не допускаются действия, унижающие достоинство или опасные для здоровья освидетельствуемого лица.

5. В тех случаях, когда его производит сам следователь, к участию в освидетельствовании может быть привлечен врач, который по своему процессуальному положению является специалистом. По результатам освидетельствования составляется протокол, к которому предъявляются те же требования, что и к протоколу следственного осмотра.

6. На практике широкое распространение получило врачебное освидетельствование потерпевших от насильственных преступлений по направлению органа внутренних дел или прокуратуры, которое, как правило, выдается на руки самому о свидетельствуемому. Данное освидетельствование осуществляется в стенах медицинского или судебно-медицинского экспертного учреждения в отсутствие и следователя, и понятых, причем, как правило, до возбуждения уголовного дела и в целях установления наличия или отсутствия оснований для такого возбуждения. Такое освидетельствование процессуальным действием не является, но это не означает, однако, что его результаты не имеют доказательственного значения. Акт судебно-медицинского (медицинского) освидетельствования — составленный по горячим следам документ в смысле статьи 84 УПК, играющий зачастую важнейшую роль в судьбе уголовного дела. Практика, о которой идет речь, имеет нормативную основу (см. Правила проведения судебно-медицинской экспертизы, утвержденные Приказом Министра здравоохранения РФ от 10 декабря 1996 г. N 407 по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ, Верховным Судом РФ и МВД России). Согласно приложению N 1 к вышеназванному Приказу наряду с судебно-медицинской экспертизой трупа по письменному предложению правоохранительного органа еще до возбуждения уголовного дела может производиться патологоанатомическое исследование трупа в целях установления причин смерти. Результаты такого исследования оформляются актом судебно-медицинского исследования трупа.

7. Содержащееся в части первой комментируемой статьи указание на то, что освидетельствование может производиться для «выявления состояния опьянения», лишено практического смысла. Внешним осмотром тела человека юридически значимо зафиксировать состояние алкогольного или наркотического опьянения невозможно, и к компетенции следователя решение подобной задачи не относится.