Статья 180. Протоколы осмотра и освидетельствования

1. Протоколы осмотра и освидетельствования составляются с соблюдением требований настоящей статьи, статей 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. В протоколах описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре и (или) освидетельствовании в той последовательности, в какой производились осмотр и освидетельствование, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра и освидетельствования. В протоколах перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре и (или) освидетельствовании.

3. В протоколах также должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производились осмотр или освидетельствование, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Комментарий к Ст. 180 УПК РФ

1. В протоколе следственного осмотра и освидетельствования описываются все действия следователя, все обнаруженное в результате визуального наблюдения в той последовательности, в которой это происходило в действительности.

2. Во время осмотра нельзя точно знать, что из обнаруженных обстоятельств в дальнейшем окажется существенным и что несущественным. Поэтому в протоколе лучше фиксировать все, что хотя бы предположительно может иметь значение для дела, помня, что лучше зафиксировать несущественное обстоятельство, чем упустить важное, существенное. В протоколе перечисляется и описывается все изъятое при осмотре. Все обнаруженное должно быть зафиксировано без каких-либо комментариев, как на фотографии. Недопустимы рассуждения о доказательственной ценности тех или иных следов, предположения о происхождении, версии, комментарии участников осмотра по поводу значения обнаруженного при осмотре.

3. Если при осмотре применялись фотографирование, киносъемка либо были изготовлены слепки и оттиски следов, то в протоколе указываются технические средства, которые применялись при осмотре, условия и порядок их использования. В заключительной части протокола перечисляется и описывается все изъятое при осмотре, указывается способ изъятия и упаковки объектов.

4. Протокол прочитывается всем лицам, участвующим в осмотре, причем им должно быть разъяснено право делать замечания, подлежащие занесению в этот документ. Протокол подписывается следователем, понятыми и другими лицами, участвовавшими в производстве следственного действия. К нему могут быть приложены фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, планы, схемы и оттиски следов, о чем в протоколе делается соответствующая отметка.