Статья 188. Порядок вызова на допрос

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Комментарий к Ст. 188 УПК РФ

1. Повестка, которой свидетель вызывается на допрос и которая служит документом, порождающим правоотношение между ним и органом расследования, может быть направлена по почте, с нарочным, передана по телеграфу, телефону, факсу. Но во всех случаях вызывающий на допрос должен получить подтверждение, что она дошла до адресата. Без этого подтверждения принудительный привод на допрос недопустим.

2. Нежелателен вызов в качестве свидетелей лиц, чья осведомленность об обстоятельствах расследуемого преступления сомнительна. Протоколы допросов таких лиц лишь загромождают уголовное дело и не несут доказательственной информации, а граждане зря отвлекаются от обычных занятий и теряют уважение к правоохранительным органам.

3. По общему правилу свидетель вызывается на допрос (а равно приводится принудительно) в будние дни. Однако в случаях, не терпящих отлагательства, из этого правила могут быть сделаны исключения.

4. Повестка с отметкой органа расследования о времени (продолжительности) нахождения по вызову является основанием для отсутствия свидетеля на работе, требования о выплате заработной платы за указанное время, а также для возмещения расходов, понесенных в связи с явкой.

5. Лицо, заключенное под стражу или отбывающее наказание в виде лишения свободы, в качестве свидетеля по другому уголовному делу вызывается через администрацию соответствующего учреждения уголовно-исполнительной системы (следственного изолятора, колонии и т.д.), которая обязана обеспечить его доставку под конвоем к месту допроса. При этом содержащиеся в следственном изоляторе осужденные, чьи показания в качестве свидетелей или потерпевших необходимы по уголовным делам о преступлениях, совершенных другими лицами, по вступлении приговора в законную силу к месту отбывания не направляются, а оставляются на прежнем месте содержания под стражей (пункт 1.6.2 Положения о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, утв. Приказом Министерства юстиции РФ от 25 января 1999 г. N 20 // Российская газета. 1999. 18 марта). Такое оставление, а равно перевод в следственный изолятор из исправительного учреждения (этапирование заключенного) допускаются только на основании постановления должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, санкционированного прокурором субъекта РФ или его заместителем, на срок до двух месяцев, а с санкции Генерального прокурора РФ или его заместителя — до трех месяцев (статья 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

6. Иные (кроме родителей) законные представители в контексте комментируемой статьи — это усыновители, опекуны, попечители, а также представители учреждений и организаций, на попечении которых находится подросток, вызываемый в качестве свидетеля. Минимальный возраст такого свидетеля законом не ограничен.

7. Существенная особенность вызова свидетеля в возрасте до шестнадцати лет заключается в том, что повестка адресуется самому несовершеннолетнему свидетелю, но вручается не ему, а его родителю или иному законному представителю, который и обязан обеспечить явку вызываемого.

8. Иной порядок вызова свидетеля, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, может быть предопределен необходимостью срочного допроса или же допроса без ведома близких (в виде исключения такой допрос законен). В подобных случаях обеспечение явки свидетеля по повестке может быть возложено на сотрудника полиции (например, на участкового уполномоченного), который может действовать, пользуясь помощью администрации школы, учителей, воспитателей и т.д.

9. Ценным нововведением представляется правило, согласно которому военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части. Оно полностью отвечает особому характеру военной службы.