Статья 189. Общие правила проведения допроса

1. Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

5. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Комментарий к Ст. 189 УПК РФ

1. Одно из главных правил, которому подчинена процедура допроса любого из участников процесса (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего), заключается в том, что допрашивающий удостоверяется в личности допрашиваемого и разъясняет ему его права, обязанности и ответственность, а также обеспечивает перевод, если допрашиваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство.

2. Дальнейшая процедура существенно различается в зависимости от того, какое процессуальное положение занимает допрашиваемый. Допрос подозреваемого или обвиняемого начинается с разъяснения, в чем гражданин подозревается или обвиняется, затем следует вопрос об отношении допрашиваемого к подозрению или обвинению, и лишь после этого при непременном согласии допрашиваемого следует его свободное изложение фактических обстоятельств дела. Допрос свидетеля и потерпевшего начинается с предложения в форме свободного рассказа изложить все известное по уголовному делу, по которому свидетель вызван. Причем ни свидетель, ни потерпевший не только не вправе отказаться от дачи показаний, но и несут за такой отказ, а также за дачу заведомо ложных показаний уголовную ответственность, о чем они предупреждаются сразу же, как только допрашивающий удостоверился в личности вызванного на допрос.

3. Согласно части пятой комментируемой статьи на допросе свидетеля может присутствовать адвокат. Он не является ни защитником, ни представителем свидетеля: такой участник процессу законодательства неизвестен. Законодательная конструкция, когда субъект уголовно-процессуальных правоотношений вообще не упомянут в главе УПК, посвященной участникам уголовного судопроизводства, очень спорна. Тем более что адвокат в данном случае оказывает юридическую помощь участнику процесса, не имеющему собственного интереса в деле, а лишь исполняющему свой гражданский долг по «чужому делу».