Статья 201. Комплексная судебная экспертиза

1. Судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей, является комплексной.

2. В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.

Комментарий к Ст. 201 УПК РФ

1. Главная особенность комплексной экспертизы, определение которой дано законодателем в части первой комментируемой статьи, выражается в том, что экспертное заключение состоит из самостоятельных фрагментов по числу специальностей и специалистов. Каждый из таких фрагментов играет самостоятельную роль, определяющую особенности оценки комплексного экспертного заключения и позволяющую точно определить ответственность за ошибку или за заведомо ложное заключение.

2. Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании такого вывода. Если основанием общего вывода служат факты, установленные одним или несколькими экспертами, они должны быть указаны в заключении (часть вторая статьи 23 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности»).

3. Одна из наиболее сложных и вместе с тем относительно распространенных в судебно-следственной практике комплексных экспертиз — психолого-психиатрическая, необходимая, в частности, для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 4. С. 10), а также во многих иных случаях, когда исследование субъективной стороны состава преступления и личности обвиняемого представляет значительную сложность. Все чаще назначаются и комплексные сексолого-психиатрические экспертизы, организация производства которых теперь детально регламентируется Инструкцией по организации судебно-психиатрической экспертизы в государственных психиатрических учреждениях (утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 мая 2005 г. N 370 // Российская газета. 2005. 19 июля).