Статья 211. Возобновление приостановленного предварительного следствия

1. Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

1) отпали основания его приостановления;

2) возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого;

3) прокурором отменено постановление о приостановлении предварительного следствия.

1.1. Признав постановление руководителя следственного органа или следователя о приостановлении предварительного следствия незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

2. Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя.

3. О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

Комментарий к Ст. 211 УПК РФ

1. После того как отпадут основания для приостановления следственных действий или возникает необходимость производства дополнительных следственных действий, расследование возобновляется мотивированным постановлением того же самого должностного лица, в производстве которого данное уголовное дело находилось на момент приостановления расследования (если, конечно, оно на законном основании не передано другому дознавателю или следователю).

2. Отпадение оснований заключается в том, что обвиняемый, подозреваемый, который скрылся от следствия и суда или местонахождение которого было неизвестно по иным причинам, разыскан; заболевший обвиняемый, подозреваемый выздоровел; лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено.

3. Вместе с тем закон дает право возобновить расследование, даже если основания для приостановления не отпали, но появилась необходимость выполнить дополнительные следственные действия.

4. Одновременно с возобновлением предварительного расследования должен быть поставлен вопрос о продлении срока расследования (см. часть шестую статьи 162 УПК к комментарий к ней).

5. В порядке осуществления процессуального надзора и контроля право отмены постановления о приостановлении предварительного расследования принадлежит прокурору и руководителю следственного органа. Отмена прокурором такого постановления, которое вынес дознаватель, влечет возобновление дознания в обязательном для органа дознания порядке. Такие же последствия влечет отмена руководителем следственного органа постановления, которое вынес подчиненный ему следователь. Отмена прокурором постановления, которое вынес поднадзорный следователь или руководитель следственного органа, и незамедлительное направление уголовного дела соответствующему адресату означают, что последний обязан отреагировать на эти прокурорские действия по правилам, установленным частью четвертой статьи 39 УПК (см. содержание данной нормы и наш комментарий к ней).

6. Производство по приостановленному делу подлежит прекращению по истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных уголовным законом. Для такого прекращения возобновлять расследование не требуется.