Статья 212. Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования

1. Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 — 28.1 настоящего Кодекса.

2. В случаях прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, следователь или прокурор принимает предусмотренные главой 18 настоящего Кодекса меры по реабилитации лица.

3. Если в ходе расследования будут установлены основания, предусмотренные статьей 25.1 настоящего Кодекса, следователь или дознаватель принимает предусмотренные главой 51.1 настоящего Кодекса меры по направлению в суд ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования с назначением подозреваемому, обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Комментарий к Ст. 212 УПК РФ

1. Статьи 24 — 28 УПК, к которым отсылает комментируемая статья, содержат исчерпывающий перечень обстоятельств, которые на всем протяжении уголовного процесса исключают дальнейшее производство по делу и соответственно, уголовное преследование лица (см. текст этих статей и комментарий к ним). Комментируемая же статья лишь регламентирует саму процедуру прекращения уголовного преследования на предварительном следствии.

2. Часть вторая комментируемой статьи акцентирует внимание на случаях прекращения уголовного дела (уголовного преследования) по реабилитирующим основаниям и на обязанности лица, принявшего решение о таком прекращении, принять соответствующие меры к возмещению вреда, причиненного уголовным преследованием невиновного (см. главу 18 УПК и комментарий к статьям, в нее входящим).

3. Уголовное преследование подлежит прекращению также в случаях, предусмотренных специальными примечаниями к некоторым статьям УК, согласно которым от уголовной ответственности освобождаются:

— лицо, добровольно сдавшее находящееся в его незаконном владении огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства (примечание к статье 222 УК);

— лицо, изготовившее указанные предметы (примечание к статье 223 УК);

— лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника (примечание к статье 206 УК);

— лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным образом способствовало предотвращению акта терроризма (примечание к статье 205 УК);

— лицо, совершившее коммерческий подкуп, если в отношении его имело место вымогательство или если это лицо добровольно заявило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело (примечание к статье 204 УК).

Аналогичный смысл и значение имеют также примечания к статьям 208, 210, 275, 282.1, 307, 337 и некоторым другим статьям Особенной части УК, которые образуют самостоятельные основания прекращения уголовного преследования.

Обстоятельства, предусмотренные вышеперечисленными примечаниями к статьям Особенной части УК РФ, не означают отсутствия состава преступления и не являются реабилитирующими; с понятиями невиновности и следственной ошибки они не связаны, и восстановительно-компенсационных правоотношений, в которых государство является должником, прекращение уголовного преследования со ссылкой на эти замечания не влечет.