Статья 213 УПК РФ (действующая редакция). Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования

1. Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25.1 настоящего Кодекса.

2. В постановлении указываются:

1) дата и место его вынесения;

2) должность, фамилия, инициалы лица, его вынесшего;

3) обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела;

4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело;

5) результаты предварительного следствия с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование;

6) применявшиеся меры пресечения;

7) пункт, часть, статья настоящего Кодекса, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование;

8) решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров;

9) решение о вещественных доказательствах;

10) порядок обжалования данного постановления.

3. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом прекращение уголовного дела допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего, наличие такого согласия отражается в постановлении.

4. Следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным пунктами 2 — 6 части первой статьи 24, статьей 25, пунктами 2 — 6 части первой статьи 27 и статьей 28 настоящего Кодекса.

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь направляет копию постановления о прекращении уголовного дела в налоговый орган или территориальный орган страховщика, направившие в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

5. Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство по уголовному делу продолжается.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

6. Если по уголовному делу ранее принято решение о применении при осуществлении государственной защиты мер безопасности, то следователь с согласия руководителя следственного органа одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования выносит постановление о дальнейшем применении мер безопасности либо об их полной или частичной отмене, если для дальнейшего применения мер безопасности отсутствуют основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации, на основании информации, полученной из органа, осуществляющего меры безопасности, или по ходатайству органа, осуществляющего меры безопасности, либо на основании письменного заявления лиц, указанных в части 2 статьи 16 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», которые подлежат рассмотрению в установленные сроки. О вынесенном постановлении уведомляется орган, осуществляющий меры безопасности, а также лицо, в отношении которого вынесено такое постановление.

Комментарий к Ст. 213 УПК РФ

1. Из текста частей второй и третьей комментируемой статьи явствует, что постановление следователя о прекращении уголовного дела и уголовного преследования должно быть мотивированным и детальным, все юридические вопросы, связанные с производством по уголовному делу, должны быть решены исходя из главного факта, что такого производства больше нет и уголовно-процессуальных правоотношений больше не существует. Но если расследованием установлены факты совершения административных или дисциплинарных проступков, следователь должен довести сведения о них до соответствующего органа или должностного лица, в компетенцию которых входит принятие мер юридической ответственности за их совершение.

2. В постановлении следователя о прекращении дела излагаются сущность дела и основания его прекращения. Изложить сущность дела — значит указать повод к возбуждению уголовного дела, фактические обстоятельства дела так, как они установлены на момент прекращения, привести анализ необходимых доказательств, которыми подтверждаются изложенные факты, затем указать конкретное правовое основание прекращения и статью УПК, в которой это основание предусматривается.

3. В постановлении о прекращении уголовного дела должны быть разрешены все вопросы, связанные с судьбой предметов и документов, приобщенных к делу в качестве вещественных доказательств, а также в обязательном порядке отменены мера пресечения и арест имущества, арест почтово-телеграфных отправлений и контроль переговоров.

4. Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением федерального законодательства в процессуальной деятельности данного органа расследования. О прекращении дела и основаниях прекращения необходимо письменно уведомить обвиняемого, потерпевшего, равно как и заявителя о преступлении (если он не совпадает с потерпевшим). Им разъясняется порядок обжалования постановления органа расследования.

5. При решении вопроса о судьбе вещественных доказательств (часть вторая статьи 86) надо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 3 статьи 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

6. О прекращении уголовного дела уведомляются заинтересованные участники уголовного процесса, перечисленные в части четвертой комментируемой статьи.

7. Прекратив уголовное дело ввиду смерти лица, наступившей в результате пресечения совершенной этим лицом террористической акции, должностное лицо, производившее расследование, обязано направить в специализированную службу по вопросам похоронного дела (такие службы созданы согласно Постановлению Правительства РФ от 20 марта 2003 г. N 164 (Российская газета. 2003. 25 марта)) необходимые для погребения террориста сопроводительные документы, в том числе постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, а в орган записи актов гражданского состояния — заявление о смерти. О смерти иностранных граждан через Департамент консульской службы МИДа РФ извещается посольство соответствующего государства. Родственники покойного уведомляются о том, в какой орган загса им надлежит обратиться за получением свидетельства о смерти; им выдаются вещи, принадлежавшие ему, если они не имеют отношения к делу. Специализированная служба по вопросам похоронного дела составляет акт о погребении погибшего, который подлежит приобщению к прекращенному уголовному делу.

8. Постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования относится к числу следственных решений, которые могут быть обжалованы в суд по месту производства предварительного следствия (см. текст статьи 125 и комментарий к ней).

Новый комментарий с пояснениями (расшифровка) к статье 213 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Статья 213 Уголовно-процессуального кодекса РФ определяет процедуру и содержание постановления о прекращении уголовного дела и уголовного преследования.

В соответствии с данной статьей, следователь имеет право прекратить уголовное дело путем вынесения постановления. Это постановление включает в себя ряд обязательных элементов, включая дату и место его вынесения, данные о лице, вынесшем постановление, обстоятельства, ставшие основанием для возбуждения уголовного дела, преступление, по которому возбуждено дело, результаты предварительного следствия, применяемые меры пресечения, а также положения Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым прекращается дело или преследование.

В случаях, когда прекращение уголовного дела возможно только при согласии обвиняемого или потерпевшего, такое согласие должно быть отражено в постановлении.

Следователь обязан передать или направить копию постановления о прекращении уголовного дела лицам, которых это касается, включая лиц, претендующих на статус потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика. Если дело прекращается по основаниям, предусмотренным статьей 24 и 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ, потерпевшему и гражданскому истцу должны быть разъяснены их права на предъявление исков в гражданском судопроизводстве.

В случаях, когда дело касается преступлений, предусмотренных статьями 198-199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь направляет копию постановления о прекращении дела в налоговый орган или страховую компанию для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Если основания прекращения уголовного преследования применимы не ко всем подозреваемым или обвиняемым, следователь выносит постановление о прекращении преследования только в отношении конкретного лица, и продолжает производство по делу в отношении остальных.

Кроме того, если ранее было принято решение о применении мер безопасности, следователь, с согласия руководителя следственного органа, может одновременно с прекращением дела или преследования принять решение о продолжении или отмене таких мер безопасности, если отсутствуют основания для их дальнейшего применения.

Важно отметить, что постановление о прекращении уведомляется соответствующий орган, осуществляющий меры безопасности, а также лицо, в отношении которого такое решение принято.