Статья 215. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением

1. Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

3. Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток.

4. В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле в соответствии со статьей 51 настоящего Кодекса является обязательным.

5. Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин, то следователь по истечении 5 суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства, указанных в части второй настоящей статьи, составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору.

Комментарий к Ст. 215 УПК РФ

1. Учитывая богатый опыт прошлого, действующий УПК детально регламентирует завершающий этап предварительного следствия, чтобы предоставить и гарантировать сторонам их законное право обстоятельно подготовиться к будущему судебному процессу, чего нельзя сделать, не зная досконально материалов следствия, а также чтобы пресечь попытки затянуть направление дела в суд. Как показывает практика, такие попытки иногда предпринимаются стороной защиты для того, чтобы добиться истечения сроков содержания под стражей и освобождения обвиняемого (обвиняемых) из-под стражи, что может резко противоречить интересам дела, создавая угрозу его полного развала.

2. Обвиняемый вправе отказаться от ознакомления с материалами следствия, что не является чрезвычайным обстоятельством. Такой отказ должен быть принят и запротоколирован. Он влечет за собой дальнейшее движение уголовного дела в суд без участия обвиняемого. Такие же последствия влечет за собой уклонение обвиняемого от ознакомления с делами, описанное в части пятой комментируемой статьи. Отказ обвиняемого от ознакомления с материалами дела не означает, однако, что эти материалы могут не предоставляться и его защитнику, который в выборе позиции по данному вопросу не связан с позицией своего подзащитного.