Статья 219. Разрешение ходатайства

1. В случае удовлетворения ходатайства, заявленного одним из участников производства по уголовному делу, следователь дополняет материалы уголовного дела, что не препятствует продолжению ознакомления с материалами уголовного дела другими участниками.

2. По окончании производства дополнительных следственных действий следователь уведомляет об этом лиц, указанных в части первой статьи 216 и части первой статьи 217 настоящего Кодекса, и предоставляет им возможность ознакомления с дополнительными материалами уголовного дела.

3. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении заявленного ходатайства следователь выносит об этом постановление, которое доводится до сведения заявителя. При этом ему разъясняется порядок обжалования данного постановления.

4. Если обвиняемым заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства в случаях, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса, следователь уведомляет о заявленном ходатайстве потерпевшего и разъясняет ему право представить в суд возражения (после поступления уголовного дела в суд).

Комментарий к Ст. 219 УПК РФ

1. Признав ходатайство обвиняемого или его защитника, а также других участников уголовного процесса, ознакомившихся с уголовным делом, обоснованным и подлежащим удовлетворению, следователь производит соответствующие дополнительные процессуальные действия по уголовному делу и приобщает составленные документы к материалам предварительного следствия. Для дополнения следствия никакого постановления выносить не требуется, поскольку следствие не приостанавливалось и не прекращалось.

2. После производства дополнительных следственных действий и приобщения к делу новых материалов всем обвиняемым и защитникам независимо от того, заявляли ли они ходатайства, снова должна быть предоставлена возможность ознакомиться со всеми материалами дела. Иначе говоря, и в этих случаях протоколы о предъявлении обвиняемым и их защитникам материалов дела должны быть последними процессуальными документами в деле перед обвинительным заключением. После них приобщение к делу новых материалов недопустимо. Если такая необходимость возникла, то следователь обязан вновь ознакомить всех обвиняемых и защитников с делом и снова выяснить, имеют ли они ходатайства, и решить, подлежат ли эти ходатайства удовлетворению.