Статья 220. Обвинительное заключение

1. В обвинительном заключении следователь указывает:

1) фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;

2) данные о личности каждого из них;

3) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

4) формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за данное преступление;

5) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания;

6) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;

7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

8) данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением;

9) данные о гражданском истце и гражданском ответчике.

2. Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела.

3. Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления.

4. К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения.

5. К обвинительному заключению также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа, по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

6. После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору. В случаях, предусмотренных статьей 18 настоящего Кодекса, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения.

Комментарий к Ст. 220 УПК РФ

1. Обвинительным заключением называется завершающий предварительное следствие процессуальный документ, на основании которого прокурор разрешает вопрос о направлении дела в суд. В нем подводятся итоги досудебного производства по уголовному делу, обосновываются доказательствами вывод следователя о виновности обвиняемого и юридическая квалификация его действий, формулируется в окончательном виде обвинение.

2. Обвинительное заключение устанавливает пределы предстоящего судебного разбирательства, которое производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, которое было им предъявлено. В обвинительном заключении излагается сущность дела: место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия преступного деяния и другие существенные обстоятельства дела; сведения о потерпевшем; доказательства, которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого; доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту, и результаты проверки этих доводов. Если по делу привлечены несколько обвиняемых или обвиняемому вменяется несколько эпизодов обвинения, то перечень доказательств должен быть приведен в отдельности по каждому обвиняемому и по каждому эпизоду обвинения. При этом под перечнем доказательств понимаются не только ссылка на источники доказательств, но и сведения, в них содержащиеся (содержание доказательства), поскольку доказательствами по уголовному делу согласно части 1 статьи 74 УПК являются именно они — любые сведения, на основании которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, установленном УПК, устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

3. Следственная практика выработала несколько способов изложения текста описательной части обвинительного заключения. Основными из них являются хронологический и систематический. При хронологическом способе в обвинительном заключении излагается весь ход следствия с приведением обстоятельств и подкрепляющих их доказательств в той последовательности, как они собирались в ходе расследования.

4. При систематическом способе в обвинительном заключении излагаются не путь, по которому шло следствие, а его результаты, хронология события преступления излагается в том порядке, в каком оно подготавливалось и совершалось.

5. По делам о многоэпизодной преступной деятельности доказательства обычно располагаются так, чтобы они подтверждали каждый эпизод в отдельности.

6. Доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту, и результаты проверки этих доводов излагаются в описательной части обвинительного заключения. Изложение этих доводов обычно начинается с указания на то, признал обвиняемый себя виновным или не признал. В случае признания обвиняемым себя виновным здесь приводятся его показания и объяснения мотивов преступления. Если обвиняемый не признал себя виновным, необходимо привести его объяснения и показать, что эти объяснения опровергаются имеющимися в деле доказательствами.

7. В обвинительном заключении приводятся данные о личности обвиняемого и излагается формулировка предъявленного обвинения с указанием статьи или статей уголовного закона, предусматривающих данное преступление. Под данными о личности имеются в виду анкетные данные: фамилия, имя, отчество, год, месяц и дата рождения, место рождения, место жительства, место работы, занятие или должность, образование, семейное положение, прежние судимости. Снятые или погашенные судимости не указываются.

8. Под формулировкой предъявленного обвинения следует понимать краткое изложение факта преступления, вменяемого в вину, по какой статье уголовного закона оно квалифицируется. Эта формулировка по своей структуре должна быть близка к формулировке диспозиции уголовного закона, предусматривающего ответственность за данное преступление, и отражать все обязательные признаки данного состава преступления.

9. Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, то формулировка предъявленного обвинения излагается по каждому из этих преступлений. По групповому делу сведения о личности обвиняемого и формулировка предъявленного обвинения должны быть изложены отдельно в отношении каждого из обвиняемых.

10. Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и времени его составления.

11. Лицами, подлежащими вызову (часть четвертая комментируемой статьи), являются: обвиняемые, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики, свидетели, эксперты.

12. В справке о сроках следствия (часть пятая комментируемой статьи) указывается движение уголовного дела с момента его возбуждения до составления обвинительного заключения, а именно: дата возбуждения уголовного дела, дата предъявления обвинения каждому из обвиняемых, дата окончания предварительного расследования и составления заключения.

13. В справке об избранных мерах пресечения сообщается, какие меры пресечения избраны в отношении обвиняемых. Если мерой пресечения было избрано содержание под стражей, то должно быть указано, с какого времени обвиняемый содержится под стражей, не упуская из виду, что срок пребывания под стражей исчисляется с момента фактического задержания лица.

14. В справке о вещественных доказательствах приводятся перечень вещественных доказательств, место их хранения, листы дела, где находятся протоколы их осмотра, постановления о приобщении к делу и документы о сдаче на хранение.

15. В отношении гражданского иска должно быть указано: кем заявлен гражданский иск, его размеры, какие меры приняты для его обеспечения со ссылкой на листы дела.

16. В справке о процессуальных издержках указываются израсходованная в стадии предварительного расследования сумма на выплату свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым, а также на хранение, пересылку, исследование вещественных доказательств и иные расходы при производстве по данному делу. Справка также подписывается следователем.

17. Несоблюдение требования части шестой комментируемой статьи о переводе текста обвинительного заключения на язык, которым владеет обвиняемый, образует основание для отмены приговора и возвращения уголовного дела на новое рассмотрение со стадии предварительного слушания, что практически предрешает возвращение этого дела судом прокурору для устранения существенного нарушения уголовно-процессуального закона, ущемляющего конституционное право обвиняемого на защиту (см.: Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за 2006 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 9. С. 25).