Статья 223.1. Уведомление о подозрении в совершении преступления

1. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.

2. В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:

1) дата и место его составления;

2) фамилия, инициалы лица, его составившего;

3) фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;

4) описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 и 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;

5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление.

3. При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона.

4. При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.

5. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.

Комментарий к Ст. 223.1 УПК РФ

Содержание комментируемой статьи, появившейся в УПК в 2007 г., связано с правилом, согласно которому обвиняемым по делам, по которым производится дознание, признается лицо, в отношении которого вынесен обвинительный акт (пункт 2 части первой статьи 47 УПК), т.е. итоговый процессуальный документ, которым расследование по уголовному делу в форме дознания завершается с направлением этого дела через прокурора в суд (статья 225 УПК). Несомненна связь этого нововведения и с тем, что срок дознания теперь (тоже с 2007 г.) значительно увеличен: он составляет 12 месяцев (части четвертая и пятая статьи 223 УПК). Тот, кто на основании доказательств, собранных при производстве дознания, заподозрен в совершении преступления, не может оставаться в неведении о том, что он подвергается уголовному преследованию, и по всем правилам — требованиям, вытекающим из принципа состязательности, должен быть поставлен в известность об этом, чтобы получить реальную возможность для защиты («Вы подозреваетесь… Защищайтесь»). Причем по всем существенным признакам уведомление о подозрении как процессуальный документ — явный аналог постановлению о привлечении в качестве обвиняемого (часть вторая статьи 171 УПК), а основания и процедура уведомления — столь же явный аналог оснований и процедуры предъявления обвинения на предварительном следствии (статья 172 УПК). Так что речь, по сути дела, идет о вычурной терминологической вариации одного и того же правового явления. Между тем в известность о начатом уголовном преследовании и в положение подозреваемого лицо может быть поставлено путем применения любой меры пресечения, в том числе и подписки о невыезде и надлежащем поведении (статья 102 УПК), что также должно быть мотивировано в постановлении следователя.