Статья 227. Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу

1. По поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности;

2) о назначении предварительного слушания;

3) о назначении судебного заседания.

2. Решение судьи оформляется постановлением, в котором указываются:

1) дата и место вынесения постановления;

2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление;

3) основания принятого решения.

3. Решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд. По просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела.

3.1. В случае, если с уголовным делом поступило постановление о сохранении в тайне данных о личности участника уголовного судопроизводства, судья принимает меры, исключающие возможность ознакомления с указанным постановлением иных участников уголовного судопроизводства.

4. Копия постановления судьи направляется обвиняемому, потерпевшему и прокурору.

Комментарий к Ст. 227 УПК РФ

1. Нормами комментируемой главы установлен своеобразный процессуальный фильтр, предназначенный для того, чтобы исключить случаи судебного разбирательства по уголовному делу, к такому разбирательству надлежащим образом не подготовленному. Работа на этой стадии заключается в изучении уголовного дела, проверке наличия достаточных фактических и юридических предпосылок и отсутствия законных препятствий для начала судебного слушания и организации судебного заседания. Такая работа осуществляется и процессуальные решения, предусмотренные частью первой комментируемой статьи, принимаются единолично федеральным судьей, которому предстоит председательствовать в судебном заседании федерального суда с профессиональным составом. Подготовительные действия мирового судьи по уголовным делам частного обвинения регламентируются статьей 319 УПК, а особенности подготовки к судебному заседанию с участием присяжных заседателей — статьей 325 УПК. Важнейшие разъяснения по поводу комментируемых норм УПК содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующего подготовку уголовного дела к судебному разбирательству» (Российская газета. 2010. 13 янв.).

2. Решение о направлении уголовного дела по подсудности принимается судьей и в случае, если оно поступило в данный судебный орган с нарушением правил, установленных статьей 31 УПК.

3. Решение о назначении предварительного слушания принимается при наличии оснований, предусмотренных статьей 229 УПК (см. ее текст и комментарий к статье).

4. Решение о назначении судебного заседания (пункт 3 комментируемой статьи) принимается в тех случаях, когда судья, не решая и не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, приходит к заключению, что материалы расследования достаточны для их исследования в суде, обвинительное заключение или обвинительный акт по форме, структуре и содержанию соответствуют требованиям закона, а основания для назначения предварительного слушания уголовного дела отсутствуют.