Статья 228. Вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу

1. По поступившему в суд уголовному делу судья должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых следующее:

1) подсудно ли уголовное дело данному суду;

2) вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;

3) подлежит ли избранию, отмене или изменению мера пресечения, а также подлежит ли продлению срок домашнего ареста или срок содержания под стражей;

4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;

4.1) приняты ли меры по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа;

5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, или возможной конфискации имущества, а также подлежит ли продлению срок ареста, наложенного на имущество, установленный в соответствии с частью третьей статьи 115 настоящего Кодекса;

6) имеются ли основания проведения предварительного слушания, предусмотренные частью второй статьи 229 настоящего Кодекса.

2. Вопрос об избрании меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу либо о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей рассматривается в судебном заседании судьей по ходатайству прокурора или по собственной инициативе с участием обвиняемого, его защитника, если он участвует в уголовном деле, законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого и прокурора в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, либо на предварительном слушании, проводимом при наличии оснований, предусмотренных частью второй статьи 229 настоящего Кодекса. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 3 суток до его начала.

3. Вопрос о продлении срока ареста, наложенного на имущество лиц, указанных в части третьей статьи 115 настоящего Кодекса, рассматривается в судебном заседании судьей по ходатайству прокурора или по собственной инициативе в порядке, установленном статьей 115.1 настоящего Кодекса, либо на предварительном слушании, проводимом при наличии оснований, предусмотренных частью второй статьи 229 настоящего Кодекса, и с учетом особенностей, предусмотренных статьей 115.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 228 УПК РФ

1. «При подготовке уголовного дела к судебному заседанию судье надлежит, изучив материалы дела, выяснить, соблюдены ли органами дознания и предварительного следствия требования уголовно-процессуального закона, регулирующего досудебное производство, нет ли обстоятельств, препятствующих либо исключающих его рассмотрение судом, не имеется ли подлежащих разрешению ходатайств и жалоб сторон, оснований для производства предварительного слушания… Могут быть удовлетворены лишь обоснованные ходатайства, которые не требуют проверки (например, о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей, об особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ, о допуске к участию в деле защитника, о вызове в суд дополнительных свидетелей, об истребовании документов, о применении мер безопасности)» (пункты 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N 28).

2. С ходатайствами и заявлениями по уголовному делу в стадии назначения судебного заседания может обратиться любой участник, имеющий в данном деле свой собственный или представляемый интерес, — словом, стороны: потерпевший и его представитель, обвиняемый, его защитник и законный представитель, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. Ходатайства и заявления могут поступить в суд вместе с делом от прокурора, могут быть переданы или направлены по почте непосредственно в суд.

3. Отказ в удовлетворении соответствующего ходатайства в стадии предварительного расследования не является основанием ни для отказа в принятии его судьей, ни для его удовлетворения на стадии назначения судебного разбирательства.

4. При направлении уголовного дела по подсудности в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 227 УПК вопросы, указанные в пунктах 2 — 6 комментируемой статьи, судом не разрешаются. «Однако в необходимых случаях, если в отношении обвиняемого в ходе предварительного расследования избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, судье следует решить, подлежит ли отмене или изменению, остается ли прежней избранная в отношении обвиняемого мера пресечения. При этом указанные вопросы решаются в соответствии с порядком и сроками, предусмотренными статьями 108, 109 и 255 УПК РФ» (пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N 28).

5. Ходатайства сторон о проведении предварительного слушания, заявленные как до, так и после поступления уголовного дела в суд, подлежат рассмотрению в стадии назначения судебного заседания и удовлетворению только при наличии оснований, предусмотренных комментируемой статьей, и только до принятия судом решения о назначении судебного заседания. При отсутствии таких оснований или пропуске указанного момента судья отказывает в удовлетворении ходатайства (см. пункт 3 части пятой статьи 217 УПК РФ и пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N 28).