Статья 236. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании

1. По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности в случае, предусмотренном частью пятой настоящей статьи;

2) о возвращении уголовного дела прокурору;

3) о приостановлении производства по уголовному делу;

4) о прекращении уголовного дела;

4.1) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в соответствии со статьей 25.1 настоящего Кодекса и назначении обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренной статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации;

5) о назначении судебного заседания;

6) об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;

7) о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и о назначении судебного заседания;

8) о соединении или невозможности соединения уголовных дел в одно производство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и о назначении судебного заседания.

2. Решение судьи оформляется постановлением в соответствии с требованиями части второй статьи 227 настоящего Кодекса.

3. В постановлении должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб.

3.1. В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования с назначением обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в соответствии со статьей 25.1 настоящего Кодекса должны быть также указаны размер судебного штрафа, срок и порядок исполнения данной меры уголовно-правового характера.

4. Если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства и при этом назначает судебное заседание, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.

5. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, то судья также отражает это в постановлении и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, направляет уголовное дело по подсудности.

6. Если при разрешении ходатайства обвиняемого о предоставлении времени для ознакомления с материалами уголовного дела суд установит, что требования части пятой статьи 109 настоящего Кодекса были нарушены, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей в ходе предварительного следствия истек, то суд изменяет меру пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворяет ходатайство обвиняемого и устанавливает ему срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

7. Судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главами 45.1 и 47.1 настоящего Кодекса, за исключением судебного решения о назначении судебного заседания в части разрешения вопросов, указанных в пунктах 1, 3 — 5 части второй статьи 231 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 236 УПК РФ

1. Комментируемая статья построена так, что ее первая часть содержит лишь общий перечень решений, принимаемых судьей по результатам предварительного слушания уголовного дела. Детальному изложению содержания каждого из видов таких решений посвящены последующие подробные статьи УПК (238 — 239). Зато в следующих частях данной статьи содержится ряд новых и важных положений.

2. Так, из содержания части пятой комментируемой статьи явствует, что прокурор вправе на предварительном слушании уголовного дела изменить обвинение, сформулированное в обвинительном заключении. Представляется, что такое изменение допустимо лишь в сторону, смягчающую положение обвиняемого. Иначе говоря, прокурор вправе заявить суду об исключении из обвинительного заключения отдельных пунктов обвинения или применить закон о менее тяжком преступлении, однако с тем, чтобы новое обвинение по своим фактическим обстоятельствам не отличалось существенно от обвинения, содержащегося в обвинительном заключении. Иное означало бы существенное ущемление конституционного права обвиняемого на защиту, потому что в судебном процессе сторона защиты оказалась бы лицом к лицу с обвинением, к защите от которого она не готовилась.

3. Текст части пятой комментируемой статьи уместно продолжить следующим официальным разъяснением: «При этом нет необходимости ни в вынесении постановления о прекращении уголовного дела, ни в исследовании всех обстоятельств совершенного преступления…» (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 ноября 2008 г. по делу Р. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 11. С. 9).

4. Частью седьмой комментируемой статьи в ее действующей редакции значительно расширен перечень судебных решений, принятых по результатам предварительного слушания по уголовному делу, которые могут быть обжалованы в кассационном порядке. Теперь он включает все постановления судьи по вопросам, перечисленным в пунктах 1 — 4 части первой комментируемой статьи, а также по вопросам о: 1) рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально (пункт 2 части второй статьи 231 УПК) и 2) мере пресечения в отношении подсудимого (пункт 6 части второй статьи 231 УПК). Не подлежат же кассационному обжалованию решения о: месте, дате и времени назначенного судебного заседания; назначении защитника в случаях его обязательного участия в судебном разбирательстве; о вызове в судебное заседание участников судебного разбирательства по спискам, представленным сторонами; а также о рассмотрении уголовного дела в закрытом заседании.

5. По поводу нового пункта 7 части первой комментируемой статьи: решение судьи о выделении уголовного дела в отдельное производство с неизбежностью влечет возвращение всего следственного производства прокурору, так как суд сам «разрезать» обвинительное заключение и все следственные материалы на две части не может.