Статья 251. Участие специалиста

Вызванный в суд специалист участвует в судебном разбирательстве в порядке, установленном статьями 58 и 270 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 251 УПК РФ

1. Основная роль в судебном разбирательстве специалиста заключается в том, чтобы, явившись по вызову суда, дать в судебном следствии необходимые пояснения по специальным, относящимся к его компетенции вопросам науки, техники, искусства или ремесла, не прибегая, однако, к специальному исследованию, потому что такое исследование составляет содержание самостоятельного действия — судебной экспертизы (см. статьи 58 и 270 и комментарий к ним).

2. «Специалист, участвовавший в производстве какого-либо следственного действия, при необходимости может быть допрошен в судебном заседании об обстоятельствах его производства в качестве свидетеля (выделено автором. — Б.Б.). Показания специалиста, приглашенного сторонами, даются им по правилам, предусмотренным для допроса лица в качестве свидетеля» (пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» // Российская газета. 2010). Эти разъяснения усиливают неясность по поводу природы заключения специалиста как судебного доказательства, о чем уже упоминалось в нашем комментарии к статье 80 УПК. Отдавая должное стойкости судебной и следственной практики по отношению к заключению и показаниям специалистов в уголовном процессе, необходимо еще раз подчеркнуть, что доказательственное значение имеют только фактические данные, в том числе и вошедшие в научный обиход, но не мнения, предположения, суждения и умозаключения.