Статья 285. Оглашение протоколов следственных действий и иных документов

1. Протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварительного расследования, а также документы, приобщенные к уголовному делу или представленные в судебном заседании, могут быть на основании определения или постановления суда оглашены полностью или частично, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

2. Протоколы следственных действий, заключение эксперта и иные документы оглашаются стороной, которая ходатайствовала об их оглашении, либо судом.

Комментарий к Ст. 285 УПК РФ

Документальные источники доказательств, перечисленные в комментируемой статье, подлежат оглашению в судебном разбирательстве в силу все тех же непререкаемых требований непосредственности и устности в исследовании доказательств судом первой инстанции. Сторона, ходатайствующая об оглашении документального источника доказательств, должна точно указать его наименование и место нахождения в деле, а также в какой части или полностью он должен быть озвучен, обосновать свое ходатайство с позиции целей уголовно-процессуального доказывания и, при удовлетворении ходатайства судом, сама огласить соответствующий документ.