Статья 291. Окончание судебного следствия

1. По окончании исследования представленных сторонами доказательств председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайства о дополнении судебного следствия суд обсуждает его и принимает соответствующее решение.

2. После разрешения ходатайств и выполнения связанных с этим необходимых судебных действий председательствующий объявляет судебное следствие оконченным.

Комментарий к Ст. 291 УПК РФ

1. Действие комментируемой статьи связано с важнейшим процессуальным моментом, когда председательствующий считает, что доказательства, как собранные по уголовному делу на предварительном следствии, так и представленные непосредственно в судебном заседании, полностью исследованы.

2. Если на последующий за этим вопрос председательствующего ни одна из сторон не заявляет о необходимости исследования новых доказательств, судебное следствие объявляется законченным и может быть возобновлено только при наличии специальных предусмотренных УПК поводов.

3. Если от сторон поступили ходатайства о вызове новых свидетелей, об истребовании новых вещественных или документальных источников доказательств или о новых экспертных исследованиях, суд обязан их обсудить и, найдя основательными, или продолжить судебное следствие, или отложить судебное разбирательство с целью получения новых доказательств.