Статья 300. Решение вопроса о вменяемости подсудимого

1. В случаях, предусмотренных пунктом 16 части первой статьи 299 настоящего Кодекса, суд обсуждает вопрос о вменяемости подсудимого, если данный вопрос возникал в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства.

2. Признав, что подсудимый во время совершения деяния находился в состоянии невменяемости или у подсудимого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд выносит постановление в порядке, установленном главой 51 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 300 УПК РФ

1. Содержание комментируемой статьи находится в логической связи с пунктом «б» статьи 97 УК РФ и частью первой статьи 433 УПК (см. комментарий к ней), согласно которым, если у лица, совершившего преступление в состоянии вменяемости, после этого наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, оно подлежит освобождению от уголовной ответственности и, при наличии соответствующих законных оснований, может быть подвергнуто принудительным мерам медицинского характера. Постановление обвинительного приговора в подобных случаях незаконно. Поэтому, если по уголовному делу в стадии предварительного расследования или позднее, т.е. уже в суде, возникал вопрос о вменяемости обвиняемого, прежде всего в тех случаях, когда по делу производилась судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой вопрос о вменяемости подсудимого все же оспаривается, суд обязан особо обсудить этот вопрос в совещательной комнате.

2. Если к этому времени в установленном законом порядке (в результате обязательной судебно-психиатрической экспертизы) уже будет известно, что подсудимый психически болен и эта болезнь (расстройство) лишает смысла назначение наказания, потому что больной не отдает отчета в своих действиях или не руководит ими, суд должен вынести определение, которым обычно завершается производство по делам о применении принудительных мер медицинского характера (см. статью 410 и комментарий к ней).

3. Если же в совещательной комнате при постановлении приговора у судей возникли новые, неустраненные сомнения по вопросу, о котором идет речь, они должны возобновить судебное следствие и назначить судебно-психиатрическую экспертизу, отложив судебное разбирательство на срок ее производства.