Статья 308. Резолютивная часть обвинительного приговора

1. В резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны:

1) фамилия, имя и отчество подсудимого;

2) решение о признании подсудимого виновным в совершении преступления;

3) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за преступление, в совершении которого подсудимый признан виновным;

4) вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным;

5) окончательная мера наказания, подлежащая отбытию на основании статей 69 — 72 Уголовного кодекса Российской Федерации;

6) вид исправительного учреждения, в котором должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы, и режим данного исправительного учреждения;

7) длительность испытательного срока при условном осуждении и обязанности, которые возлагаются при этом на осужденного;

8) решение о дополнительных видах наказания в соответствии со статьей 45 Уголовного кодекса Российской Федерации;

9) решение о зачете времени предварительного содержания под стражей, если подсудимый до постановления приговора был задержан, или к нему применялись меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, или он помещался в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях;

10) решение о мере пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу;

11) решение о порядке следования осужденного к месту отбывания наказания в случае назначения ему отбывания лишения свободы в колонии-поселении;

12) ограничения, которые устанавливаются для осужденного к наказанию в виде ограничения свободы.

2. Если подсудимому предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного закона, то в резолютивной части приговора должно быть точно указано, по каким из них подсудимый оправдан и по каким осужден.

3. В случаях освобождения подсудимого от отбывания наказания, применения отсрочки отбывания наказания или вынесения приговора без назначения наказания об этом также указывается в резолютивной части приговора.

Комментарий к Ст. 308 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает ряд правил, согласно которым резолютивная часть обвинительного приговора должна отвечать на все без исключения вопросы, перечисленные в статье 302 УПК, и логически вытекать из описательно-мотивировочной части приговора, предназначенной для обоснования этих ответов.

2. Стержневое значение в резолютивной части обвинительного приговора имеет решение о признании конкретного лица (с указанием фамилии, имени, отчества) виновным в совершении преступления (пункты 1 и 2 комментируемой статьи), т.е. умышленно или по неосторожности совершившим конкретное общественно опасное и уголовно наказуемое деяние.

3. Другой важнейший относительно самостоятельный блок судебных решений связан с назначением наказания. В резолютивной части приговора (обвинительного) наказание должно быть обозначено таким образом, чтобы при его исполнении не возникало никаких сомнений относительно вида и размера наказания, назначенного судом. Здесь должны быть указаны вид и размер не только основного, но и дополнительного наказания, назначенного осужденному за каждое преступление, а также основная и дополнительная меры наказания, подлежащие отбыванию по совокупности преступлений. Порядок отбывания наказания в виде лишения свободы (в тюрьме или в исправительной колонии с определенным режимом) по совокупности преступлений или приговоров указывается только после назначения окончательной меры наказания (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном приговоре»).

4. В резолютивной части обвинительного приговора с назначением наказания и освобождением от его отбывания (пункт 2 части пятой статьи 302 УПК) сразу же за пунктом о виде, сроке или размере наказания должен следовать особый пункт: «От отбывания наказания осужденного Н. освободить».

5. Решая в соответствии с пунктом 10 комментируемой статьи вопрос о мере пресечения в резолютивной части обвинительного приговора, которым лишение свободы осужденного не назначено, суд руководствуется правилами пунктов 2 — 4 статьи 311 УПК (см. текст данной статьи и комментарий к ней) и вправе применить до вступления приговора в законную силу любую меру пресечения, кроме заключения под стражу. Заключить осужденного под стражу, причем вне процедуры, предусмотренной статьей 108 УПК, т.е. единолично, судье дает право только постановление обвинительного приговора с назначением наказания в виде лишения свободы на срок, превышающий общий срок фактического пребывания обвиняемого под стражей на день вынесения приговора.

6. Пунктом 11 комментируемая статья дополнена Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. N 271-ФЗ (Российская газета. 2008. 26 дек.) в связи с тем, что этим же Законом в Уголовно-исполнительный кодекс РФ включено нововведение, согласно которому отныне осужденный к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении может следовать в названную колонию самостоятельно, но за счет государства (часть вторая статьи 75.1 УИК).