Статья 317.4. Проведение предварительного следствия в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

1. Предварительное следствие по выделенному в отдельное производство в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 154 настоящего Кодекса уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводится в порядке, установленном главами 22-27 и 30 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

2. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, досудебное соглашение о сотрудничестве приобщаются к уголовному делу.

3. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц следователь выносит постановление о хранении документов, указанных в части второй настоящей статьи, в опечатанном конверте.

4. После окончания предварительного следствия уголовное дело в порядке, установленном статьей 220 настоящего Кодекса, направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

5. В случае сообщения подозреваемым или обвиняемым, с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, лишь сведений о собственном участии в совершенном деянии или сведений, уже известных органам предварительного расследования, в случае отказа от дачи показаний, изобличающих других соучастников преступления, либо в случае выявления других данных, свидетельствующих о несоблюдении подозреваемым или обвиняемым условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, прокурор вправе вынести постановление об изменении или о прекращении действия такого соглашения. В случае вынесения прокурором постановления об изменении досудебного соглашения о сотрудничестве составляется новое досудебное соглашение о сотрудничестве в порядке, предусмотренном статьей 317.3 настоящего Кодекса. В случае вынесения прокурором постановления о прекращении действия досудебного соглашения о сотрудничестве производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Комментарий к Ст. 317.4 УПК РФ

1. Согласно новой редакции пункта 4 части первой статьи 154 УПК следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Но формулировка названия комментируемой статьи и содержание ее первой части таковы, будто следователь во всех без исключения случаях обязан сделать это. Представляется, что именно так и нужно понимать данную норму. Обособленное расследование уголовного дела в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и обособленное судебное разбирательство по нему необходимы в целях обеспечения безопасности данного лица, его близких родственников, родственников и близких лиц, без чего новый уголовно-процессуальный институт способен полностью скомпрометировать себя. В отдельное производство уголовное дело выделяется из уголовного дела о преступлении, совершенном группой лиц. Значит, сотрудничество обвиняемого со следствием в подобных случаях заключается прежде всего в содействии изобличению и уголовному преследованию всех соучастников преступления. В такой ситуации по законам уголовного мира жизнь, здоровье, имущество лица, сотрудничающего со следствием, а также близких ему людей неизбежно оказываются под реальной угрозой. Нейтрализация такой угрозы является важнейшей задачей следствия, а полное обособление уголовного процесса в отношении обвиняемого, по соглашению сотрудничающего со следствием, — одно из средств решения данной задачи. Этому же призвано служить и следующее положение нового законодательства, связанное с решением о выделении уголовного дела: в случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из начального дела и приобщаются к уголовному делу, выделенному в отдельное производство (пункт 4 части первой статьи 154 УПК).

2. Правила о хранении в опечатанном конверте документов, касающихся досудебного соглашения о сотрудничестве (часть третья комментируемой статьи), а самого конверта — в уголовном деле, выделенном в отдельное производство, призваны до минимума сократить риск распространения сведений о соглашении обвиняемого с прокурором. Лежащий в основе этих правил общий замысел заключается в том, чтобы с содержимым опечатанного конверта, кроме участников досудебного производства по уголовному делу, которым это содержимое уже известно (обвиняемый, следователь, прокурор, руководитель следственного органа и защитник обвиняемого), больше не мог ознакомиться никто вплоть до момента принятия уголовного дела к рассмотрению судом. Именно с этой, надо полагать, целью права знакомиться с содержимым конверта, о котором идет речь, лишены потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители (см. новую редакцию статьи 216 УПК).

3. Хранящиеся в опечатанном конверте документы доказательствами по уголовному делу (статьи 83 и 84 УПК) не являются, поэтому ни упоминанию, ни анализу и оценке в обвинительном заключении они не подлежат.