Статья 317.5. Представление прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

1. Прокурор в порядке и сроки, которые установлены статьей 221 настоящего Кодекса, рассматривает поступившее от следователя уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением, и при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением в случае утверждения обвинительного заключения выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу. В представлении указываются:

1) характер и пределы содействия обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;

2) значение сотрудничества с обвиняемым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;

3) преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с обвиняемым;

4) степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица.

2. В представлении прокурор также удостоверяет полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым при выполнении им обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

3. Копия вынесенного прокурором представления вручается обвиняемому и его защитнику, которые вправе представить свои замечания, учитываемые прокурором при наличии к тому оснований.

4. Не позднее трех дней с момента ознакомления обвиняемого и его защитника с представлением прокурор направляет уголовное дело и представление в суд.

Комментарий к Ст. 317.5 УПК РФ

1. Представление прокурора, структура и содержание которого детально регламентированы комментируемой статьей, является совершенно новым процессуальным документом по уголовному делу, определение которого в статье 5 «Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе» УПК отсутствует. (В пункте 27 данной статьи представление определяется как акт реагирования прокурора на судебное решение.)

2. Правила, закрепленные в частях третьей и четвертой комментируемой статьи, как представляется, без необходимости несколько осложняют правоотношения, складывающиеся на заключительном этапе досудебного производства по уголовному делу, по которому состоялось соглашение о сотрудничестве прокурора и обвиняемого. В части третьей говорится о вручении копии прокурорского представления обвиняемому и его защитнику, а в части четвертой — об их ознакомлении с данным процессуальным документом. Именно с момента такого ознакомления исчисляется трехдневный (наверное, следовало бы сказать — трехсуточный) срок, в пределах которого прокурор обязан направить уголовное дело и представление в суд. Думается, что эти правила, соотношение и взаимодействие которых неясны, следовало бы свести к одному: при вручении копии обвинительного заключения обвиняемому и его защитнику в порядке, предусмотренном частью второй статьи 222 УПК, прокурор знакомит названных участников со своим представлением об особом порядке судебного заседания. Вручение копий названного документа обвиняемому и его защитнику представляется крайне опрометчивым с точки зрения личной безопасности обвиняемого — участника соглашения о сотрудничестве, особенно если не упускать из виду, что обвиняемый, содержащийся под стражей, вынужден хранить ее в условиях следственного изолятора.