Статья 317.8. Пересмотр приговора, вынесенного в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

Если после назначения подсудимому наказания в соответствии с положениями настоящей главы будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру в порядке, установленном разделом XV настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 317.8 УПК РФ

1. Раздел XV УПК, который упоминается в комментируемой статье, состоит из двух глав: главы 48 «Производство в надзорной инстанции» (статьи 402 — 412) и главы 49 «Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств» (статьи 413 — 419). По правилам какой из этих двух глав должны пересматриваться приговоры, основанные на соглашении о сотрудничестве, закон не указывает. Представляется, что обнаружение ложных сведений, сообщенных осужденным — участником соглашения, а равно сокрытие от следствия существенных сведений по своему смыслу близки к обнаружению вновь открывшихся обстоятельств. Они сродни ложным показаниям свидетеля, которые в пункте 1 части третьей статьи 413 называются именно так и служат одним из наиболее распространенных оснований возобновления производства по уголовному делу, приговор по которому вступил в законную силу. Вместе с тем факт обмана органов уголовного преследования и суда участником соглашения о сотрудничестве существенно отличается от ошибочной оценки доказательств, уже имеющихся в деле, поэтому надзорное производство в данном случае неприменимо. Это значит, что полученные из любого источника данные о том, что осужденный участник соглашения о сотрудничестве в ходе производства по его уголовному делу использовал это соглашение для того, чтобы ввести в заблуждение правоохранительные органы и суд, подлежат расследованию по правилам, установленным частью четвертой статьи 415 УПК, с последствиями, предусмотренными нормами главы 49 УПК. В зависимости от результатов расследования может быть инициирован пересмотр не только приговора, которым осужден участник соглашения о сотрудничестве, но и приговора, состоявшегося с использованием результатов фиктивного сотрудничества в отношении других лиц и вступившего в законную силу.

2. При новом рассмотрении уголовного дела после отмены вступившего в законную силу приговора по основаниям, предусмотренным комментируемой статьей, действует правило, согласно которому суд назначает осужденному уголовное наказание в общем порядке (статья 63.1 УК (в ред. Федерального закона от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ)).