Статья 319 УПК РФ (действующая редакция). Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения

1. В случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям частей пятой и шестой статьи 318 настоящего Кодекса, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

1.1. В случае если поданное заявление не отвечает требованиям пункта 4 части пятой статьи 318 настоящего Кодекса, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

1.2. Если заявление подано в отношении лица, указанного в пункте 2 части первой статьи 147 настоящего Кодекса, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

2. По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

3. При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

4. В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому.

4.1. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что лицо, в отношении которого подано заявление, относится к категории лиц, указанных в статье 447 настоящего Кодекса, то мировой судья выносит постановление об отмене постановления о принятии заявления потерпевшего или его законного представителя к своему производству и направляет материалы руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

5. Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном статьей 25 настоящего Кодекса.

6. Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья после выполнения требований частей третьей и четвертой настоящей статьи назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными главой 33 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 319 УПК РФ

1. Предусмотренное частью первой комментируемой статьи обстоятельство — неисполнение указаний мирового судьи относительно содержания заявления — единственное основание для отказа в его принятии (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 10. С. 11), которое не обязывает мирового судью ни к каким последующим процессуальным действиям.

2. Особые процессуальные последствия влечет несоблюдение требований о том, что в заявлении, адресованном мировому судье, содержались данные о лице, подлежащем привлечению к уголовной ответственности (часть первая комментируемой статьи, пункт 4 части пятой статьи 318 УПК). Отсутствие таких данных означает, что преступление не раскрыто, и поэтому заявление относится к юрисдикции не мирового судьи, а органов уголовного преследования с их следственными и оперативно-розыскными функциями и возможностями, о чем уже неоднократно говорилось на страницах настоящей книги (см., в частности, комментарий к статье 20 УПК РФ). В этих случаях мировой судья направляет заявление в адрес названных органов по подследственности, определяемой правилами статьи 151 УПК.

3. Правило, закрепленное в части первой комментируемой статьи, относится к правовому институту, регламентирующему особый порядок уголовного судопроизводства в отношении отдельных категорий лиц (статьи 447 — 452 УПК), т.е. парламентариев, судей, прокуроров и др. Оно означает, что любые уголовные дела в отношении указанных лиц подчиняются этому особому порядку и институт частного обвинения не имеет к нему отношения (см. комментарий к статье 147 УПК). Аналогичный смысл имеет и часть четвертая комментируемой статьи с той лишь разницей, что в ней имеются в виду ситуации, когда неподсудность мировому судье поступившего к нему заявления установлена уже после его принятия к судебному производству, что равнозначно возбуждению уголовного дела частного обвинения.

4. Пристального внимания здесь заслуживает норма части второй данной статьи о праве судьи оказать сторонам содействие в собирании доказательств. На данном этапе судопроизводства судья не может производить действия, которые предусмотрены в стадии судебного следствия (допросы, назначение экспертиз и т.д.). Таким образом, речь идет об истребовании письменных материалов, которые в будущем судебном разбирательстве могут быть использованы как доказательства в виде документов, а также предметов, которые могут быть использованы как вещественные доказательства.

5. Хотя возбуждение уголовного дела частного обвинения связывается с моментом подачи самого заявления потерпевшим (см. пункт 1 статьи 318 УПК), в комментируемой статье тот, о ком в этом заявлении говорится, все еще не называется ни подозреваемым, ни обвиняемым. Он именуется лицом, в отношении которого подано заявление, хотя в разделе УПК об участниках уголовного судопроизводства о таком субъекте не упоминается. Тем не менее он вступает с мировым судьей в важнейшие правоотношения, на основании которых он, по сути дела, начинает защищаться от уголовного преследования.

6. Мировой судья обязан разъяснить сторонам возможность примирения. Если и от потерпевшего, и от его обидчика поступили письменные заявления о примирении, судья обязан прекратить уголовное дело частного обвинения и вправе на основании ст. 25 УПК РФ прекратить уголовное дело, которое приобрело публичный характер.