Статья 327. Подготовительная часть судебного заседания

1. Подготовительная часть судебного заседания с участием присяжных заседателей проводится в порядке, установленном главой 36 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.

2. После доклада о явке сторон и других участников уголовного судопроизводства секретарь судебного заседания или помощник судьи докладывает о явке кандидатов в присяжные заседатели.

3. Если в судебное заседание явилось менее двадцати кандидатов в присяжные заседатели, то председательствующий дает распоряжение о дополнительном вызове в суд кандидатов в присяжные заседатели.

4. Списки кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, без указания их домашнего адреса вручаются сторонам.

5. Разъясняя права сторонам, председательствующий помимо прав, предусмотренных соответствующими статьями части первой настоящего Кодекса, должен разъяснить им:

1) право заявить мотивированный отвод присяжному заседателю;

2) право подсудимого или его защитника, государственного обвинителя на немотивированный отвод присяжного заседателя, который может быть заявлен каждым из участников;

3) иные права, предусмотренные настоящей главой, а также юридические последствия неиспользования таких прав.

Комментарий к Ст. 327 УПК РФ

1. Существенная особенность подготовительной части судебного заседания по уголовному делу с участием присяжных заседателей заключается в том, что здесь председательствующий судья, кроме обычных процессуальных действий, совершаемых по любому уголовному делу (см. статьи 261 — 272 УПК и комментарий к ним), принимает ряд предварительных мер к формированию коллегии присяжных заседателей, которые к этому моменту еще находятся вне зала судебного заседания.

2. Судья проверяет явку присяжных заседателей, включенных в предварительный список, и в случае необходимости отдает распоряжение о дополнительном вызове в суд присяжных заседателей, а списки явившихся в суд присяжных заседателей без указания их домашнего адреса вручаются сторонам для последующего обсуждения данного обстоятельства с точки зрения наличия оснований для отвода.

3. Сторонам председательствующий разъясняет, что они имеют право на: а) мотивированный отвод присяжного заседателя в порядке, предусмотренном нормами частей 7 — 11 статьи 328; б) немотивированный отвод присяжного заседателя в порядке, предусмотренном частями 12 — 16 статьи 328; в) иные права, которые принадлежат им в силу особенностей судебного разбирательства с участием присяжных заседателей.