Статья 329. Замена присяжного заседателя запасным

1. Если в ходе судебного разбирательства, но до удаления присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта выяснится, что кто-либо из присяжных заседателей не может продолжать участвовать в судебном заседании или отстраняется судьей от участия в судебном заседании, то он заменяется запасным присяжным заседателем в последовательности, указанной в списке при формировании коллегии присяжных заседателей по уголовному делу.

2. Если в ходе судебного разбирательства выбывает старшина присяжных заседателей, то его замена производится путем повторных выборов в порядке, установленном статьей 331 настоящего Кодекса.

3. Если количество выбывших присяжных заседателей превышает количество запасных, то состоявшееся судебное разбирательство признается недействительным. В этом случае в соответствии со статьей 328 настоящего Кодекса председательствующий приступает к отбору присяжных заседателей, в котором могут принимать участие и присяжные заседатели, освободившиеся в связи с роспуском коллегии.

4. Если невозможность участия в судебном заседании кого-либо из присяжных заседателей выявится во время вынесения вердикта, то присяжные заседатели должны выйти в зал судебного заседания, произвести доукомплектование коллегии из числа запасных присяжных заседателей и удалиться для дальнейшего обсуждения вердикта.

Комментарий к Ст. 329 УПК РФ

Комментируемая статья закрепляет относительно обособленную совокупность норм — гарантий соблюдения принципа непосредственности при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. Их общий смысл заключается в том, что вердикт может быть вынесен только коллегией присяжных заседателей, каждый из которых лично, непосредственно воспринимал весь ход судебного разбирательства от начала до конца. При этом согласно части четвертой комментируемой статьи если невозможность участия в судебном заседании кого-либо из присяжных заседателей будет выявлена во время вынесения вердикта в совещательной комнате, то присяжные заседатели должны эту комнату покинуть, выйти в зал судебного заседания, произвести доукомплектование коллегии из числа запасных присяжных заседателей и удалиться для дальнейшего обсуждения вердикта. Таким образом, получается, что запасной присяжный заседатель в обсуждении и вынесении вердикта в подобных ситуациях участвует лишь частично, с момента, когда из коллегии выбыл основной присяжный заседатель. Думается, что по возвращении коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату в новом, доукомплектованном составе обсуждение вердикта должно быть начато с самого начала.