Статья 333. Права присяжных заседателей

1. Присяжные заседатели, в том числе и запасные, вправе:

1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;

2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;

3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

2. Присяжные заседатели не вправе:

1) отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;

2) высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;

3) общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;

4) собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;

5) нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.

4. Председательствующий предупреждает присяжных заседателей о том, что в случае нарушения требований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, присяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела по инициативе судьи или по ходатайству сторон. В этом случае отстраненный присяжный заседатель заменяется запасным.

Комментарий к Ст. 333 УПК РФ

1. Права присяжных заседателей разъясняются им сразу же после принятия от них присяги председательствующим.

2. В судебном следствии первостепенное значение имеет право исследовать обстоятельства уголовного дела. В этом отношении присяжные заседатели обладают теми же полномочиями, что и другие участники процесса (председательствующий, стороны). Однако во избежание хаотичности при допросах вопросы допрашиваемому присяжные заседатели задают только через председательствующего.

3. Присяжный заседатель в любой момент судебного процесса вправе обратиться к председательствующему с просьбой разъяснить ему правовую норму, относящуюся к уголовному делу (уголовно-правовую, уголовно-процессуальную, гражданско-правовую, гражданско-процессуальную и др.), а равно любой другой юридический вопрос, возникший в ходе судебного процесса при исследовании доказательств, обсуждении ходатайств и т.д.

4. Требование непосредственности исследования доказательств и непрерывности судебного заседания обязывает присяжных заседателей без объявления председательствующим перерыва постоянно находиться на скамье присяжных заседателей в зале судебного заседания.

5. Как в ходе судебного заседания, так и во время перерывов для отдыха и других целей присяжные заседатели обязаны воздерживаться от обсуждения дела с кем бы то ни было. Их позицию и впечатления окружающие знать не должны. Равным образом присяжные заседатели обязаны избегать чьего бы то ни было влияния на свою позицию, формирующуюся или уже сформировавшуюся по вопросам, которые им предстоит решать в совещательной комнате при вынесении вердикта. Они не вправе разглашать ход обсуждения этих вопросов даже после того, как оно уже состоялось, даже после того, как приговор вступил в силу. Главный смысл части второй комментируемой статьи, которая начинается со слов «присяжные заседатели не вправе», заключается в том, чтобы обеспечить условия вынесения присяжными вердикта, основываясь исключительно на сведениях, полученных в ходе судебного следствия, оградить их от влияния информации, полученной из иных источников. Нарушение запретов, сформулированных в данной части статьи, в частности собирание сведений по делу, предпринятое старшиной присяжных заседателей «собственное расследование» обстоятельств дела, может послужить основанием для отмены приговора, постановленного на основании вердикта присяжных (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 6. С. 13).

6. Председательствующему предоставлено право отстранять присяжного заседателя от исполнения им своих обязанностей и заменять его запасным при доказанности того факта, что он нарушил запреты, установленные частью второй комментируемой статьи.

7. Последовательное или одновременное отстранение такого числа присяжных заседателей, которое не может быть восполнено за счет запасных, влечет роспуск коллегии присяжных заседателей и формирование новой коллегии, для чего процесс по данному уголовному делу подлежит возобновлению с подготовительной части судебного разбирательства.