Статья 34. Передача уголовного дела по подсудности

1. Судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного уголовного дела по подсудности.

2. Суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании.

3. Если уголовное дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности.

Комментарий к Ст. 34 УПК РФ

1. Если тот факт, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, установлен до начала судебного разбирательства, т.е. до открытия заседания суда первой инстанции, то судья при решении комплекса вопросов, связанных с назначением такого заседания, во всех без исключения случаях обязан вынести постановление о передаче (направлении) данного уголовного дела по подсудности, т.е. в надлежащий судебный орган.

2. Предметная подсудность уголовного дела может измениться и в результате изменения обвинения прокурором до начала судебного разбирательства. Такое изменение рассматривается на предварительном слушании уголовного дела, влечет также принятие судьей решения о направлении уголовного дела по подсудности (часть пятая статьи 236 УПК; см. текст этой нормы и комментарий к ней). Так, например, если лицо обвиняется по двум статьям УК, причем по первому обвинению дело подсудно суду с участием присяжных заседателей, а по другому — мировому судье, и государственный обвинитель на предварительном слушании дела отказался от поддержания государственного обвинения по первому (тяжкому) преступлению, уголовное дело по результатам его предварительного слушания подлежит направлению по подсудности — мировому судье (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 7. С. 21, 22).

3. Если же такой факт обнаружился в самом судебном заседании и он означает, что дело подсудно другому суду того же уровня (звена), а не вышестоящему суду и не военному (ошибка в территориальной подсудности), данный суд с согласия подсудимого, выслушав мнение защитника и стороны обвинения, вправе оставить данное уголовное дело в своем производстве и продолжить судебное разбирательство в общем порядке.

4. «…Принимаемые судами решения по вопросам, связанным с определением подсудности и передачей уголовного дела из одного суда в другой, во всяком случае подлежат обжалованию и пересмотру в кассационном порядке безотлагательно, еще до завершения производства в суде первой инстанции» (Определение Конституционного Суда РФ от 9 июня 2004 г. по жалобе Е.Ю. Алексеенко на нарушение его конституционных прав положениями частей пятой и седьмой статьи 236 УПК // Российская газета. 2004. 5 окт.).