Статья 340. Напутственное слово председательствующего

1. Перед удалением коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта председательствующий обращается к присяжным заседателям с напутственным словом.

2. При произнесении напутственного слова председательствующему запрещается в какой-либо форме выражать свое мнение по вопросам, поставленным перед коллегией присяжных заседателей.

3. В напутственном слове председательствующий:

1) приводит содержание обвинения;

2) сообщает содержание уголовного закона, предусматривающего ответственность за совершение деяния, в котором обвиняется подсудимый;

3) напоминает об исследованных в суде доказательствах, как уличающих подсудимого, так и оправдывающих его, не выражая при этом своего отношения к этим доказательствам и не делая выводов из них;

4) излагает позиции государственного обвинителя и защиты;

5) разъясняет присяжным основные правила оценки доказательств в их совокупности; сущность принципа презумпции невиновности; положение о толковании неустраненных сомнений в пользу подсудимого; положение о том, что их вердикт может быть основан лишь на тех доказательствах, которые непосредственно исследованы в судебном заседании, никакие доказательства для них не имеют заранее установленной силы, их выводы не могут основываться на предположениях, а также на доказательствах, признанных судом недопустимыми;

6) обращает внимание коллегии присяжных заседателей на то, что отказ подсудимого от дачи показаний или его молчание в суде не имеют юридического значения и не могут быть истолкованы как свидетельство виновности подсудимого;

7) разъясняет порядок совещания присяжных заседателей, подготовки ответов на поставленные вопросы, голосования по ответам и вынесения вердикта.

4. Председательствующий завершает свое напутственное слово напоминанием присяжным заседателям содержания данной ими присяги и обращает их внимание на то, что в случае вынесения обвинительного вердикта они могут признать подсудимого заслуживающим снисхождения.

5. Присяжные заседатели, выслушав напутственное слово председательствующего и ознакомившись с поставленными перед ними вопросами, вправе получить от него дополнительные разъяснения.

6. Стороны вправе заявить в судебном заседании возражения в связи с содержанием напутственного слова председательствующего по мотивам нарушения им принципа объективности и беспристрастности.

Комментарий к Ст. 340 УПК РФ

1. С напутственным словом к присяжным заседателям председательствующий судья обращается после того, как полностью завершена процедура составления опросных листов в отношении каждого подсудимого, перед самым удалением коллегии в совещательную комнату.

2. Содержание напутственного слова имеет важнейшее значение для успешного выполнения коллегией присяжных заседателей своего долга. Оно должно послужить методологической программой их работы в совещательной комнате, незаменимой помощью в том, чтобы разобраться в огромном массиве устной информации, обрушившейся на их не привыкши к подобным ситуациям сознание и чувства за многие дни, а то и недели и месяцы судебного процесса.

3. Центральное место в напутственном слове занимает четкая формулировка обвинения в том его виде, в котором орган уголовного преследования, т.е. прокурор, государственный обвинитель, поддерживает его в настоящий момент и в котором он обосновывал данное обвинение в своей речи в прениях сторон. Обвинение — стержень уголовного процесса, предмет спора сторон. Напоминание профессиональным судьей о его существе призвано возвратить мысли присяжных к исходному и главному моменту всего судоговорения, в ходе которого он мог забыться под воздействием массы самой разнообразной информации.

4. Вторую часть напутственного слова образует напоминание председательствующим о том, какие доказательства исследовались в судебном заседании, в чем суть обвинительных, особенно косвенных, доказательств, а также доказательств оправдательных. Однако ни анализ этих доказательств, ни тем более выводы, вытекающие из такого анализа, в напутственном слове недопустимы.

5. Третью часть напутственного слова председательствующего судьи образует максимально сжатое изложение позиций государственного обвинителя и защиты, которые отражены в выступлениях сторон в судебных прениях.

6. Четвертую часть напутственного слова образуют разъяснения судьи в общедоступной форме законодательства и основ теории оценки доказательств, исходной посылкой которых служат формула презумпции невиновности и положения, из нее вытекающие: о недопустимости осуждения на предположениях, о толковании сомнений в пользу обвиняемого, о равнозначности недоказанной виновности и доказанной невиновности; о бремени доказывания, которое лежит на обвинителе, и о праве подсудимого на молчание. Кроме того, судья разъясняет присяжным заседателям выработанный многолетней практикой порядок их совещания, обсуждения и вынесения вердикта и напоминает им о высоком долге и верности присяге.

7. Формируется практика, согласно которой напутственное слово, как правило, воспроизводит подготовленный судьей письменный текст, который затем приобщается к делу (пункт 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 г. N 23).

8. В присутствии присяжных председательствующий в судебном заседании обязан изложить также свое решение по возражениям, заявленным сторонами по поводу его напутственного слова (см. там же).

9. Удалению присяжных предшествуют еще два процедурных момента: а) присяжные заседатели перед этим удалением вправе получить от председательствующего исчерпывающие ответы на все вопросы, которые возникли у них в связи с напутственным словом; б) стороны вправе под протокол судебного заседания заявить свои возражения на напутственное слово по мотивам нарушения судьей принципов объективности и беспристрастности. Такие возражения могут послужить в дальнейшем поводом к кассационному обжалованию приговора.

10. С момента удаления присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта ходатайства сторон об отводах или замене присяжных заседателей, а также об отводе председательствующего исключаются. Не может заявить такое ходатайство с этого момента и председательствующий судья. Такие процедурные вопросы могут обсуждаться и решаться только в случае возобновления судебного следствия (абзац 1 пункта 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 г. N 23).