Статья 345. Провозглашение вердикта

1. После подписания вопросного листа с внесенными в него ответами на поставленные вопросы присяжные заседатели возвращаются в зал судебного заседания.

2. Старшина присяжных заседателей передает председательствующему вопросный лист с внесенными в него ответами. При отсутствии замечаний председательствующий возвращает вопросный лист старшине присяжных заседателей для провозглашения. Найдя вердикт неясным или противоречивым, председательствующий указывает на его неясность или противоречивость коллегии присяжных заседателей и предлагает им возвратиться в совещательную комнату для внесения уточнений в вопросный лист. Председательствующий вправе также после выслушивания мнений сторон внести в вопросный лист дополнительные вопросы. Выслушав краткое напутственное слово председательствующего по поводу изменений в вопросном листе, коллегия присяжных заседателей возвращается в совещательную комнату для вынесения вердикта.

3. Старшина присяжных заседателей провозглашает вердикт, зачитывая по вопросному листу поставленные судом вопросы и ответы присяжных заседателей на них.

4. Все находящиеся в зале суда выслушивают вердикт стоя.

5. Провозглашенный вердикт передается председательствующему для приобщения к материалам уголовного дела.

Комментарий к Ст. 345 УПК РФ

1. Вердикт присяжных заседателей, содержанием которого являются ответы на вопросы опросного листа, провозглашается старшиной присяжных заседателей в зале судебного заседания в присутствии не только председательствующего, но и сторон, а также публики. Хотя он, в отличие от приговора, вынесен не от имени государства, всеми находящимися в зале суда вердикт заслушивается стоя. Последнее положение закона (часть третья комментируемой статьи) представляется небесспорным, хотя бы потому, что при определенных законных условиях неправосудный вердикт может быть незамедлительно дезавуирован судьей, представляющим государственную власть, причем с роспуском коллегии присяжных заседателей (см. часть пятую статьи 348 УПК). Вставать же гражданин демократического государства обязан только из уважения к судебной власти и к своему государству, от имени которого провозглашается не вердикт, а приговор.

2. Председательствующий вправе возвратить коллегии присяжных заседателей опросный лист, если на содержащиеся в нем вопросы даны противоречивые ответы. Такое возвращение не порочит приговор, даже если оно производилось неоднократно (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 7. С. 10, 11).