Статья 346. Действия председательствующего после провозглашения вердикта

1. При вынесении коллегией присяжных заседателей вердикта о невиновности подсудимого председательствующий объявляет его оправданным. При этом подсудимый, находящийся под стражей, немедленно освобождается из-под нее в зале судебного заседания.

2. После провозглашения вердикта председательствующий благодарит присяжных заседателей и объявляет об окончании их участия в судебном разбирательстве.

3. Последствия вердикта обсуждаются без участия присяжных заседателей. Присяжные заседатели вправе остаться до окончания рассмотрения уголовного дела в зале судебного заседания на отведенных для публики местах.

Комментарий к Ст. 346 УПК РФ

1. Если коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт, председательствующий судья сразу же после провозглашения такого вердикта и независимо от собственного отношения к нему первым делом обязан объявить подсудимого оправданным и распорядиться об освобождении подсудимого из-под стражи. Тот, кто публично в зале суда в порядке, определенном законом, объявлен невиновным, находиться в условиях несвободы не может ни минуты. Иное не может быть принято гражданским правосознанием как нормальное, естественное.

2. С провозглашением вердикта деятельность коллегии присяжных заседателей полностью прекращается.