Статья 391. Вступление определения или постановления суда в законную силу и обращение его к исполнению

1. Определение или постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления.

2. Определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в апелляционном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно.

3. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.

4. Определение или постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.

5. Определение или постановление суда апелляционной инстанции обращается к исполнению в порядке, установленном частями третьей и четвертой статьи 389.33 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 391 УПК РФ

1. Комментируемая статья дифференцирует моменты вступления в законную силу судебных определений и постановлений, которые выносятся по самым различным вопросам в ходе судебного разбирательства уголовного дела судом первой инстанции и в ходе апелляционного производства, в зависимости от того, подлежат ли эти акты обжалованию вообще по закону. Не подлежащие обжалованию судебные определения и постановления вступают в законную силу и обращаются к исполнению немедленно, а подлежащие обжалованию — или по истечении кассационного срока, или же в день, когда жалоба по ним разрешена судом кассационной инстанции (в день вынесения кассационного определения). Исключение из этих общих правил относится к судебному решению об освобождении подсудимого из-под стражи. Вынесено ли такое решение отдельно или представляет собой особый пункт в более общем уголовно-процессуальном акте, например определении или постановлении о прекращении уголовного дела, — судебное решение об освобождении подсудимого из-под стражи вступает в законную силу, обращается к исполнению и приводится в исполнение немедленно тем же судом, который принял решение.

2. Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 433-ФЗ статья 391 «Вступление определения или постановления суда в законную силу и обращение его к исполнению» УПК вводится в действие с 1 января 2013 г., что вызвано кардинальным обновлением институтов апелляции, кассации и судебно-надзорного производства в российском уголовном процессе.