Статья 418. Решение суда по заключению прокурора

Рассмотрев заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, суд принимает одно из следующих решений:

1) об отмене приговора, определения или постановления суда и передаче уголовного дела для производства нового судебного разбирательства;

1.1) об отмене приговора, определения или постановления суда и всех последующих судебных решений и о возвращении уголовного дела прокурору в случае выявления обстоятельств, указанных в части первой и пункте 1 части первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса;

2) об отмене приговора, определения или постановления суда и о прекращении уголовного дела;

3) об отклонении заключения прокурора.

Комментарий к Ст. 418 УПК РФ

1. Судебная инстанция, управомоченная на пересмотр уголовного дела ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств, отменяет приговор или другое судебное решение и передает уголовное дело на новое судебное рассмотрение в том случае, если она соглашается с заключением прокурора о наличии нового или вновь открывшегося обстоятельства, а для разрешения уголовного дела с учетом данного обстоятельства требуется новое судебное разбирательство по существу с новым судебным следствием и исследованием новых доказательств в условиях состязательности сторон (как, например, в случае, описанном при комментировании статьи 415 УПК, когда вновь открывшееся обстоятельство выражается в смерти потерпевшего по делу о причинении тяжкого вреда здоровью).

2. Судебная инстанция, управомоченная на возобновление уголовного дела вводу новых или вновь открывшихся обстоятельств, отменяет приговор, а также иное судебное решение и прекращает уголовное дело в случаях, когда новое обстоятельство исключает дальнейшее производство по делу и оно установлено достоверно. По сути дела, сказанное относится ко всем новым (но только не ко вновь открывшимся) обстоятельствам, потому что они как раз и определяются как неизвестные ранее обстоятельства, устраняющие преступность и наказуемость деяния (см. пункт 2 части второй статьи 413 УПК и комментарий к нему). Во всяком случае, решения Конституционного Суда Российской Федерации о неконституционности соответствующей нормы УК или УПК и Европейского суда по правам человека о нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод образуют преюдициальную основу для прекращения уголовного дела.

3. Судебная инстанция, о которой идет речь, отклоняет заключение прокурора, установив, что данное заключение необоснованно и что ни новых, ни вновь открывшихся обстоятельств не существует.