Статья 421. Обстоятельства, подлежащие установлению

1. При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса, устанавливаются:

1) возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;

2) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;

3) влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

2. При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

3. При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, совершенных несовершеннолетним, за исключением преступлений, указанных в части пятой статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливается также наличие или отсутствие у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направлении его в указанное учреждение в соответствии с частью второй статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации.

4. Медицинское освидетельствование несовершеннолетнего проводится в ходе предварительного расследования на основании постановления следователя или дознавателя в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Заключение о результатах медицинского освидетельствования несовершеннолетнего представляется в суд с материалами уголовного дела.

Комментарий к Ст. 421 УПК РФ

1. Обстоятельства, подлежащие доказыванию, иначе говоря, предмет доказывания по уголовным делам, не относящимся к особой категории, определены статьей 73 УПК (см. комментарий к ней). Комментируемая статья не изменяет совокупности этих обстоятельств (элементов предмета доказывания), а расширяет ее за счет трех дополнительных групп обстоятельств, которые крайне важны для решения вопроса о том, подлежит ли данный несовершеннолетний уголовной ответственности вообще, и о том, какие условия способствовали совершению данного преступления, а также для индивидуализации наказания и выявления соучастников преступления из числа взрослых.

2. Часть вторая комментируемой статьи акцентирует внимание правоприменителей (следователя, прокурора, суда) на обязательном решении в рамках уголовного дела специальных вопросов, связанных с уровнем психического развития несовершеннолетнего, потому что по действующему УК (статья 20) от этого уровня также зависит решение стержневого вопроса — подлежит ли данное лицо уголовной ответственности, несмотря на свою вменяемость. Вопрос об уровне психического развития человека в уголовном процессе не может быть решен иначе как экспертным путем (путем назначения и производства судебно-психиатрической экспертизы).

3. Взаимосвязанные положения части третьей и части четвертой комментируемой статьи, которыми УПК дополнен в конце 2010 г., обогащают предмет доказывания по делам о преступлениях несовершеннолетних фактическими обстоятельствами, характеризующими состояние психического и физического здоровья обвиняемого под особым углом зрения: не имеет ли он заболевания, препятствующего содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа органа управления образованием, имея в виду, что в такие учреждения «направляются несовершеннолетние осужденные, которые нуждаются в особых условиях воспитания, обучения и требуют специального педагогического подхода» (пункт 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1). Согласно названному Постановлению эти фактические обстоятельства подлежат установлению на стадии предварительного расследования путем медицинского освидетельствования обвиняемого. Однако при помощи названного следственного действия (статья 179 УПК) столь сложную задачу решить невозможно. Представляется, что речь должна идти о медицинской экспертизе, причем комплексной.