Статья 428. Участие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании

1. В судебное заседание вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого, которые вправе:

1) заявлять ходатайства и отводы;

2) давать показания;

3) представлять доказательства;

4) участвовать в прениях сторон;

5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда;

6) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

2. По определению или постановлению суда законный представитель может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве, если есть основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого. В этом случае допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подсудимого.

3. Неявка своевременно извещенного законного представителя несовершеннолетнего подсудимого не приостанавливает рассмотрения уголовного дела, если суд не найдет его участие необходимым.

4. Если законный представитель несовершеннолетнего подсудимого допущен к участию в уголовном деле в качестве защитника или гражданского ответчика, то он имеет права и несет ответственность, предусмотренные статьями 53 и 54 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 428 УПК РФ

1. Части первая и вторая комментируемой статьи содержательно связаны со статьей 426 УПК и развивают правовую идею, согласно которой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого — самостоятельный участник уголовного судопроизводства, выступающий в состязательном процессе на стороне защиты, который, однако, может быть отстранен от участия в деле и заменен другим, если имеются основания полагать, что своими действиями он наносит ущерб законным интересам обвиняемого в данном судебном процессе.

2. В случае неявки своевременно извещенного законного представителя в судебное заседание суд в каждом конкретном случае решает вопрос об отложении судебного разбирательства или о его продолжении с учетом позиции сторон, а в первую очередь — с учетом позиции подсудимого и его защитника.

3. Согласно части второй статьи 49 УПК по определению суда или постановлению судьи в качестве защитника наряду с адвокатом могут быть допущены один из близких родственников обвиняемого или иное лицо. Таким образом, вполне реальна такая ситуация, когда законный представитель несовершеннолетнего подсудимого, руководствуясь желанием иметь дополнительные законные права в уголовном процессе, изъявляет желание принять на себя (наряду с адвокатом) роль защитника подсудимого и суд удовлетворяет ходатайство на данную тему. В подобных случаях лицо, о котором ведется речь, оставаясь законным представителем подсудимого, приобретает все права защитника (второго защитника) подсудимого.

4. Аналогичным образом складывается и разрешается ситуация, когда законный представитель несовершеннолетнего подсудимого одновременно является гражданским ответчиком, т.е. субъектом, который в соответствии с Гражданским кодексом РФ несет (вместо подсудимого) имущественную ответственность за вред, причиненный преступлением (см. статью 54 УПК и комментарий к ней).