Статья 429. Удаление несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания

1. По ходатайству стороны, а также по собственной инициативе суд вправе принять решение об удалении несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.

2. После возвращения несовершеннолетнего подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему в необходимых объеме и форме содержание судебного разбирательства, происшедшего в его отсутствие, и представляет несовершеннолетнему подсудимому возможность задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие.

Комментарий к Ст. 429 УПК РФ

Согласно ст. 247 УПК (см. текст данной статьи и комментарий к ней) судебное разбирательство уголовного дела по общему правилу проводится при обязательном участии подсудимого. Комментируемая статья в воспитательных целях и целях защиты психики несовершеннолетнего делает исключение из этого правила: суд вправе в любой момент по ходатайству любой из сторон, а также по собственной инициативе принять решение об удалении несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время, необходимое для исследования определенных обстоятельств дела, способных травмировать психику несовершеннолетнего или иным образом отрицательно, вопреки интересам правосудия, воздействовать на его поведение. А чтобы таким удалением не было ущемлено право подсудимого на защиту, его неведение о происшедшем в зале судебного заседания во время отсутствия компенсируется сообщением ему об этом, которое делается председательствующим в такой форме, которая, сохраняя суть, щадит чувства подростка. Кроме того, если во время удаления в зале суда были допрошены определенные лица, за подсудимым остается право задать им вопросы.