Статья 439. Окончание предварительного следствия

1. По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:

1) о прекращении уголовного дела — по основаниям, предусмотренным статьями 24 и 27 настоящего Кодекса, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;

2) о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

2. Постановление о прекращении уголовного дела выносится в соответствии со статьями 212 и 213 настоящего Кодекса.

3. О прекращении уголовного дела или направлении его в суд следователь уведомляет лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его законного представителя и защитника, а также потерпевшего и разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия производятся в порядке, установленном статьями 216 — 219 настоящего Кодекса.

4. В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены:

1) обстоятельства, указанные в статье 434 настоящего Кодекса и установленные по данному уголовному делу;

2) основание для применения принудительной меры медицинского характера;

3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

5. Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который принимает одно из следующих решений:

1) об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования;

3) о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в пункте 1 части первой настоящей статьи.

6. Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитнику и законному представителю.

Комментарий к Ст. 439 УПК РФ

1. По окончании предварительного следствия об общественно опасном и уголовно наказуемом деянии, совершенном лицом в состоянии невменяемости или же впавшим в такое состояние во время следствия, следователь прежде всего обязан установить, нет ли в данном случае «обычных» обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу (см. статьи 24 и 27 УПК и комментарий к ним). При наличии любого из таких оснований уголовное дело подлежит прекращению со всеми вытекающими отсюда последствиями, зависящими от того, реабилитирующим или нереабилитирующим является данное основание. Так, например, если сроки уголовного преследования за общественно опасное деяние, совершенное в состоянии невменяемости, истекли, суд прекращает уголовное дело во всех без исключения случаях независимо от наличия и характера заболевания лица, это деяние совершившего. Применение принудительных мер медицинского характера в подобных случаях неправомерно (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу Вишневского // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 7. С. 17).

2. Уголовное дело подлежит также прекращению, если характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или для других лиц либо возможностью причинения иного серьезного вреда. Данное основание является нереабилитирующим. Причем в обычных производствах оно не применяется и работает только по делам о деяниях невменяемых.

3. Альтернативой прекращению уголовного дела является его направление в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

4. Об окончании предварительного следствия следователь обязан уведомить законного представителя и защитника, которые имеют право знакомиться с материалами следственного производства по правилам, установленным для уголовных дел, которые расследовались и завершены в обычном режиме.

5. И решение о прекращении уголовного дела, и решение о его направлении в суд для применения принудительных мер медицинского характера оформляются постановлением следователя; составление обвинительного заключения или же обвинительного акта по результатам производства, в котором вопрос о виновности не решается, неуместно. Тем не менее структура и содержание такого постановления, как это явствует из содержания части четвертой комментируемой статьи, имеют определенное сходство с названными следственными актами: в постановлении, так же как и в обвинительном заключении (обвинительном акте), должно содержаться исчерпывающее обоснование фактических обстоятельств дела, входящих в предмет доказывания, а также юридическое обоснование необходимости его судебного рассмотрения (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 8. С. 9 — 10).

6. Прокурор по уголовному делу, поступившему от следователя с постановлением о направлении в суд для применения принудительных мер медицинского характера, принимает решения, в которых также усматривается определенная аналогия с решениями по делу, поступившему с обвинительным заключением (ср. часть пятую комментируемой статьи со статьей 221 УПК и комментарием к ней).