Статья 443. Постановление суда

1. Признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление в соответствии со статьями 21 и 81 Уголовного кодекса Российской Федерации об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

2. Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.

3. Суд при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 — 28 настоящего Кодекса, выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица.

4. При прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным частями второй и третьей настоящей статьи, копия постановления суда в течение 5 суток направляется в уполномоченный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

5. Признав, что психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания, суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору в соответствии со статьей 237 настоящего Кодекса.

6. В постановлении суда разрешается вопрос о вещественных доказательствах, а также разъясняются порядок и сроки обжалования постановления в кассационном порядке.

Комментарий к Ст. 443 УПК РФ

1. Применение принудительных мер медицинского характера означает, что совершивший общественно опасное деяние, предусмотренное УК, от уголовной ответственности освобождается и подлежит лечению в психиатрическом стационаре: а) общего типа; б) специализированного типа или в) специализированного типа с интенсивным наблюдением (пункты «б», «в» и «г» статьи 99 УК) — независимо ни от его собственного желания, ни от желания его близких и вообще кого бы то ни было. Поэтому выносится не приговор, а постановление о применении принудительных мер медицинского характера либо постановление о прекращении уголовного дела.

2. Существует авторитетная позиция Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, согласно которой, если запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние совершено в состоянии невменяемости, но лицо не представляет опасности для общества и не нуждается в применении предусмотренных УК принудительных мер медицинского характера, уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием в действиях такого лица состава преступления (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 7. С. 11). Эта позиция спорна. Отсутствие состава преступления означает невиновность и влечет реабилитацию лица, т.е. признание его жертвой судебной или следственной ошибки, по отношению к которой государство является должником. Невменяемость и невиновность — понятия принципиально разные, даже если невменяемый не представляет опасности для общества.

3. Независимо от того, по какому основанию прекращено уголовное дело, все уголовно-процессуальные правоотношения на этом заканчиваются и дело подлежит сдаче в архив на хранение. Тем не менее, если из материалов дела явствует, что лицо, чьи действия исследовались по уголовному делу, страдает психическим заболеванием, суд обязан перевести данную проблему в иную юридическую плоскость, направив в пятисуточный срок копию своего постановления о прекращении дела в органы здравоохранения для решения этими органами вопроса о лечении данного лица в соответствии с Законом РФ от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 33. Ст. 1914; с послед. изм. и доп.).

4. Суд вправе по собственной инициативе возвратить уголовное дело о деянии невменяемого лица прокурору в двух случаях: во-первых, когда психическое заболевание лица не установлено и, во-вторых, когда заболевание установлено, однако оно не связано с категорией невменяемости и поэтому не исключает привлечения его к уголовной ответственности. Оба этих случая означают, что дело должно быть направлено в суд не в порядке особого производства, а в общем порядке, т.е. с обвинительным заключением.