Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

2.1. По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2.2. По постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.

3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

Комментарий к Ст. 45 УПК РФ

1. Согласно части первой статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Оказывать такую помощь обязаны прежде всего адвокаты — функционирующие на принципе самоуправления члены профессиональных объединений квалифицированных юристов-практиков, осуществляющих свою деятельность на договорной основе с физическими и юридическими лицами. Участие адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя — одна из форм квалифицированной юридической помощи, гарантированной Конституцией РФ.

2. Если потерпевшим или гражданским истцом в установленном законом порядке признано юридическое, а не физическое лицо, его представителем в уголовном судопроизводстве могут выступать, отстаивая имущественные интересы, органы данного юридического лица, через которые оно в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (статья 53 Гражданского кодекса РФ).

3. Согласно заключительному положению части первой комментируемой статьи по постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть допущены один из близких родственников названных участников процесса или иное лицо, о допуске которого они ходатайствуют. Круг близких родственников определен пунктом 4 статьи 5 УПК. Это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

4. О законных представителях потерпевших, которые упоминаются в части второй комментируемой статьи, см. пункт 12 статьи 5 УПК.

5. По смыслу части 4 комментируемой статьи представители потерпевшего и гражданского истца в уголовном судопроизводстве могут выступать как вместо представляемого лица, так и наряду с ним.