Статья 456. Вызов свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами территории Российской Федерации

1. Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, могут быть с их согласия вызваны должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, для производства процессуальных действий на территории Российской Федерации.

2. Запрос о вызове направляется в порядке, установленном частью третьей статьи 453 настоящего Кодекса.

3. Процессуальные действия с участием явившихся по вызову лиц, указанных в части первой настоящей статьи, производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. Явившиеся по вызову лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут быть на территории Российской Федерации привлечены в качестве обвиняемых, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения указанными лицами Государственной границы Российской Федерации. Действие иммунитета прекращается, если явившееся по вызову лицо, имея возможность покинуть территорию Российской Федерации до истечения непрерывного срока в 15 суток с момента, когда его присутствие более не требуется должностному лицу, вызвавшему его, продолжает оставаться на этой территории или после отъезда возвращается в Российскую Федерацию.

5. Лицо, находящееся под стражей на территории иностранного государства, вызывается в порядке, установленном настоящей статьей, при условии, что это лицо временно передается на территорию Российской Федерации компетентным органом или должностным лицом иностранного государства для совершения действий, указанных в запросе о вызове. Такое лицо продолжает оставаться под стражей на все время пребывания его на территории Российской Федерации, причем основанием содержания его под стражей служит соответствующее решение компетентного органа иностранного государства. Это лицо должно быть возвращено на территорию соответствующего иностранного государства в сроки, указанные в ответе на запрос. Условия передачи или отказа в ней определяются международными договорами Российской Федерации или письменными обязательствами на основе принципа взаимности.

Комментарий к Ст. 456 УПК РФ

1. Вызов лиц, указанных в части первой комментируемой статьи, возможен лишь при условии, что такое действие предусмотрено международным договором Российской Федерации, международным соглашением или на основе взаимности (см. часть первую статьи 453 УПК и комментарий к ней) и только с согласия вызываемого лица. Представляется, что здесь имеются в виду граждане иностранных государств. Российский гражданин, где бы он ни находился, обязан явиться по вызову судебного или правоохранительного органа своего государства, а свидетели и потерпевшие за уклонение от дачи показаний несут не только моральную, но и юридическую ответственность, вплоть до уголовной.

2. Международные запросы о вызове лиц, указанных в комментируемой статье для участия в судебном заседании по уголовному делу, которое в первой инстанции рассматривается в районном суде, направляются федеральным судьей, в производстве которого находится данное дело, через территориальный орган Министерства юстиции РФ (Приказ Министерства юстиции РФ от 3 июля 2002 г. N 147; пункт 5.11 Инструкции по судебному производству в районном суде, утв. Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 // Российская газета. 2004. 5 нояб.), как правило, в стадии назначения судебного заседания (статья 232 УПК). Поручения судам, с которыми имеются договоры о правовой помощи, должны высылаться им не позднее чем за 6 месяцев до дня рассмотрения дела, учреждениям юстиции других государств — не позднее 8 месяцев до дня рассмотрения дела, что обусловлено длительностью и многоступенчатостью процедуры пересылки и получения документов различными инстанциями, а также неприемлемостью ситуаций, когда заинтересованным лицам вручаются просроченные документы (пункт 5.11 названной Инструкции).

3. Часть четвертая комментируемой статьи представляет собой своеобразную юридическую гарантию неприкосновенности лиц, вызываемых из-за пределов территории Российской Федерации для участия в уголовном судопроизводстве в качестве свидетелей, потерпевших, экспертов, гражданских истцов, гражданских ответчиков и их представителей. Правовые нормы, закрепленные в ней, не позволяют использовать такой прием, когда иностранец вызывается в одном качестве, а по прибытии подвергается уголовному преследованию, тогда как, если судить по содержанию врученной ему повестки, подобное вообще не предполагалось.

4. Согласно части пятой комментируемой статьи при наличии международного договора или письменного обязательства на основе принципа взаимности из-за пределов Российской Федерации для участия в уголовном деле в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца и гражданского ответчика, а также их представителей может быть вызвано и этапировано в Россию лицо, находящееся под стражей в иностранном государстве. По прибытии к месту производства предварительного следствия или суда такое лицо содержится под стражей в условиях, установленных российским законодательством для следственно-заключенных, и должно быть незамедлительно возвращено также этапом после выполнения необходимых следственных или судебных действий с участием данного лица.

5. Между странами СНГ — участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (см. пункт 5 комментария к статье 453 УПК) существует соглашение, по которому лица, содержащиеся под стражей на территории этих государств, могут быть временно переданы другому государству для допроса в качестве свидетеля, потерпевшего либо для участия в других следственных действиях. Для такой передачи также требуется согласие данного лица, а его отсутствие служит основанием для отказа во временной передаче (пункт 3 «a» статьи 78.1 Протокола от 28 марта 1997 г. к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).