Статья 458. Направление материалов уголовного дела для осуществления уголовного преследования

В случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.

Комментарий к Ст. 458 УПК РФ

1. Так же как и для направления запроса о производстве отдельных уголовно-процессуальных действий, для направления уголовного дела в целях осуществления уголовного преследования иностранного гражданина, совершившего преступление на территории Российской Федерации и оказавшегося за ее пределами, необходимо наличие действующего международного договора или соглашения либо письменного обязательства о взаимодействии на основе принципа взаимности, где данный вид правовой помощи по уголовным делам прямо предусмотрен.

2. В отличие от направления запросов о производстве процессуальных действий, направление уголовного дела для осуществления уголовного преследования во всех случаях осуществляется от имени государства Генеральной прокуратурой Российской Федерации — ведомством, для которого уголовное преследование виновных в совершении преступления является важнейшим направлением его деятельности (часть вторая статьи 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации») и которым в этой деятельности уже накоплен значительный опыт, отраженный, в частности, в опубликованных, доступных любому юристу источниках (см.: Сборник основных организационно-распорядительных документов прокуратуры Российской Федерации: В 2 т. Т. 1. Раздел 7 «Вопросы международного сотрудничества». С. 587 — 624).

3. Представляется, что направляемое за рубеж уголовное дело в порядке комментируемой статьи должно содержать совокупность обвинительных доказательств, достаточных для привлечения конкретного лица в качестве обвиняемого, т.е. для уголовно-процессуального акта, образующего главное звено в процессе осуществления функции уголовного преследования.