Статья 459 УПК РФ (действующая редакция). Исполнение запросов об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории Российской Федерации

1. Запрос компетентного органа иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина Российской Федерации, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Российскую Федерацию, рассматривается Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Предварительное расследование и судебное разбирательство в таких случаях производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. В случае совершения на территории иностранного государства преступления лицом, имеющим российское гражданство, возвратившимся в Российскую Федерацию до возбуждения в отношении его уголовного преследования по месту совершения преступления, уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть возбуждено и расследовано по материалам, представленным соответствующим компетентным органом иностранного государства в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в соответствии с настоящим Кодексом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 459 УПК РФ

1. На основании международного договора Российской Федерации, иного международного соглашения, а также на основании конкретного письменного обязательства о взаимодействии Генеральная прокуратура РФ может принять и рассмотреть запрос соответствующего правоохранительного органа иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина России, совершившего преступление на территории иностранного государства, а в настоящее время находящегося на территории Российской Федерации. Такой запрос исполняется и уголовное преследование осуществляется по общим правилам, установленным УПК.

2. Согласно статье 12 УК граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по российскому уголовному законодательству, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. В соответствии с этим положением судебные и правоохранительные органы иностранного государства на тех же условиях и по тем же международно-правовым основаниям (договор, соглашение, взаимные обязательства) могут направить российской стороне не запрос об уголовном преследовании, а лишь материалы для возбуждения уголовного дела, по которым Генеральная прокуратура РФ сама возбуждает уголовное дело в отношении гражданина России и сама осуществляет его уголовное преследование.

3. Комментируемая статья заключает в себе некоторые неясности и порождает вопросы. Дело в том, что в ней (в отличие от предыдущей (458-й) статьи УПК) нигде не упоминается о том, что в целях уголовного преследования российского гражданина компетентным органом иностранного государства может (или должно) быть представлено уголовное дело. Речь идет только о запросе и о материалах для возбуждения уголовного дела. Данное обстоятельство может быть объяснено не только неудачной редакцией статьи, но и тем, что в других государствах, которые участвуют в международном сотрудничестве с Россией в сфере уголовного судопроизводства, может быть принципиально иначе сконструирована законодательная модель уголовного процесса, могут принципиально иначе соотноситься момент возбуждения уголовного дела и момент начала уголовного преследования. Независимо от этих обстоятельств, если поступившие материалы достаточны для уголовного преследования российского гражданина, Генеральная прокуратура РФ обязана начать на их основе уголовное судопроизводство по российским законам.