Статья 461. Пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации

1. Лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче.

2. Согласия иностранного государства не требуется, если:

1) выданное им лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от него по любому законному основанию не покинуло территорию Российской Федерации. В этот срок не засчитывается время, когда выданное лицо не могло не по своей вине покинуть территорию Российской Федерации;

2) выданное лицо покинуло территорию Российской Федерации, но затем добровольно возвратилось в Российскую Федерацию.

3. Требования части первой настоящей статьи не распространяются на случаи, когда преступление совершено указанным в ней лицом после его выдачи.

Комментарий к Ст. 461 УПК РФ

1. Экстрадиция предполагает, что принявшая решение о выдаче лица сторона в деталях знает о том, для чего производится такая выдача из самого запроса и что она согласна с целями выдачи, потому что несет за такую выдачу моральную ответственность перед мировым сообществом. Поэтому экстрадированный без согласия выдавшего его государства по общему правилу не может подвергаться уголовному преследованию по обвинению в том, что находится за рамками запроса о выдаче, и не тем государством, которому лицо выдано, а другим (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 12. С. 9). Словом, в сфере этих правоотношений тоже действует принцип недопустимости поворота к худшему, в силу которого обвинение, содержащееся в запросе, без согласия выдавшего государства не может быть ни в чем изменено в отягчающую сторону. В него, например, не могут быть включены не содержавшиеся в запросе квалифицирующие признаки наподобие «сопряженное с разбоем» (убийство) или «с целью облегчить другое преступление» (тоже убийство) (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 5. С. 9 — 10). При необходимости такого изменения должны быть приняты процессуальные меры к получению согласия государства, выдавшего обвиняемого (повторный запрос).

2. Если экстрагированный в Российскую Федерацию без согласия выдавшего его государства осужден за более тяжкое преступление, чем указано в запросе о выдаче (например, за убийство, совершенное при отягчающих наказание обстоятельствах, предусмотренных частью второй статьи 105 УК, тогда как лицо выдано по обвинению в убийстве, предусмотренном частью первой статьи 105 УК), обвинительный приговор подлежит изменению в кассационном порядке с переквалификацией действий осужденного и, соответственно, смягчением назначенного судом наказания без направления уголовного дела на новое судебное рассмотрение (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 9. С. 31 — 32).