Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

1. Решение Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя о выдаче может быть обжаловано в верховный суд республики, краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа по месту нахождения лица, в отношении которого принято это решение, или его защитником в течение 10 суток с момента получения уведомления.

2. Если лицо, в отношении которого принято решение о выдаче, находится под стражей, то администрация места содержания под стражей по получении адресованной суду жалобы немедленно направляет ее в соответствующий суд и уведомляет об этом прокурора.

3. Прокурор в течение 10 суток направляет в суд материалы, подтверждающие законность и обоснованность решения о выдаче лица.

4. Проверка законности и обоснованности решения о выдаче лица производится в течение одного месяца со дня поступления жалобы в суд судьей единолично в открытом судебном заседании с участием прокурора, лица, в отношении которого принято решение о выдаче, и его защитника, если он участвует в уголовном деле.

5. В начале заседания председательствующий объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, разъясняет присутствующим их права, обязанности и ответственность. Затем заявитель и (или) его защитник обосновывают жалобу, после чего слово предоставляется прокурору.

6. В ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

7. В результате проверки судья выносит одно из следующих постановлений:

1) о признании решения о выдаче лица незаконным или необоснованным и его отмене;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

8. В случае отмены решения о выдаче лица судья отменяет и меру пресечения, избранную в отношении лица, подавшего жалобу.

9. Постановление судьи об удовлетворении жалобы или отказе в этом может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 463 УПК РФ

1. В соответствии с сущностью демократического правового государства и общепризнанными принципами права гражданин иностранного государства, в отношении которого Генеральным прокурором РФ или его заместителем принято решение о выдаче, может обжаловать это решение в суд среднего звена системы судов общей юрисдикции Российской Федерации по месту нахождения заинтересованного лица или его защитника в течение 10 суток с момента получения официального уведомления Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции.

2. Жалоба по поводу выдачи рассматривается в судебном порядке, который носит все основные черты процедуры рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие), принятые (совершенные, допущенные) в досудебных стадиях уголовного судопроизводства (см. текст статьи 125 УПК и комментарий к ней), со следующими важными исключениями: а) она (жалоба) рассматривается не судьей единолично, а коллегией из трех судей; б) рассмотрение происходит в открытом судебном заседании.

3. Обжалование решения Генеральной прокуратуры РФ о выдаче лица приостанавливает экстрадицию, а в случае признания судом решения о выдаче лица незаконным или необоснованным (пункт 1 части седьмой статьи 463) — отменяет ее. Но последнее слово по делу принадлежит Верховному Суду РФ, куда определение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении жалобы может быть кассировано самим лицом, о котором состоялось решение об экстрадиции, а также его защитником, а определение об удовлетворении такой жалобы — Генеральной прокуратурой РФ в соответствии с занятой позицией.