Статья 466. Избрание или применение избранной меры пресечения для обеспечения возможной выдачи лица

1. При получении от иностранного государства запроса о выдаче лица, если при этом не представлено решение судебного органа об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу, прокурор в целях обеспечения возможности выдачи лица решает вопрос о необходимости избрания ему меры пресечения в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

2. Если к запросу о выдаче лица прилагается решение судебного органа иностранного государства о заключении лица под стражу, то прокурор вправе подвергнуть это лицо домашнему аресту или заключить его под стражу без подтверждения указанного решения судом Российской Федерации.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель незамедлительно уведомляет компетентный орган иностранного государства, направивший запрос о выдаче лица.

Комментарий к Ст. 466 УПК РФ

1. Согласно части второй статьи 22 Конституции РФ и части первой статьи 108 УПК заключение под стражу по уголовному делу является прерогативой судебной власти. Данное положение в России безоговорочно действует с 1 июля 2002 г. Оно полностью относится и к случаям, когда вопрос о применении меры пресечения в виде заключения под стражу возникает в отношении лица, подлежащего выдаче российской стороной по запросу иностранного государства, в порядке международного сотрудничества по уголовным делам, а сам арест предполагается как важнейшее средство обеспечения такой выдачи. Генеральный прокурор РФ или его заместитель могут и должны обратиться в суд с ходатайством о принятии решения о применении в отношении выдаваемого лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

2. Если же вопрос о мере пресечения в виде заключения под стражу решен самой запрашивающей стороной и это подтверждено документально, то Генеральный прокурор РФ или его заместитель, принявшие положительное решение об экстрадиции, вправе сами применить данную меру, не обращаясь к судебной власти, потому что здесь речь идет всего лишь об исполнении уже принятого процессуального решения.