Статья 468. Передача предметов

1. При передаче выдаваемого лица соответствующему компетентному органу иностранного государства могут быть переданы предметы, являющиеся орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления, а также предметы, несущие на себе следы преступления или добытые преступным путем. Эти предметы передаются по запросу и в том случае, когда выдача запрашиваемого лица вследствие его смерти или по другим причинам не может состояться.

2. Передача предметов, указанных в части первой настоящей статьи, может быть временно задержана, если данные предметы необходимы для производства по другому уголовному делу.

3. Для обеспечения законных прав третьих лиц передача предметов, указанных в части первой настоящей статьи, производится лишь при наличии обязательства соответствующего учреждения иностранного государства о возврате предметов по окончании производства по уголовному делу.

Комментарий к Ст. 468 УПК РФ

1. Комментируемая статья детализирует связанные с международным сотрудничеством по уголовным делам правовые отношения, возникающие при необходимости передачи запрашивающей стороне предметов, которые могут служить вещественными доказательствами в уголовном судопроизводстве. В ней разрешаются две могущие возникнуть при этом коллизионные ситуации. Первая заключается в том, что эти предметы одновременно нужны и российской стороне как вещественные доказательства по уголовному делу, производство по которому осуществляется в России. В этом случае передача предметов в порядке международного сотрудничества может быть задержана вплоть до разрешения судьбы этих вещественных доказательств в порядке, детально регламентированном УПК (см. статью 82 УПК и комментарий к ней).

2. Вторая проблемная ситуация заключается в том, что предметы, о которых идет речь, имеют не государственную, а иную принадлежность. Они могут быть собственностью частных лиц или организаций и иметь определенную стоимость, иногда значительную. В подобных случаях на международном уровне передача должна быть обусловлена обязательством запрашивающей стороны возвратить вещь в целости и сохранности по окончании производства по уголовному делу, а также, как представляется, обязательством возместить ее собственнику имущественный вред в случае утраты или порчи вещественного доказательства.