Статья 471. Основания отказа в передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является

В передаче лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, может быть отказано в случаях, если:

1) ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный;

2) наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие:

а) истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;

б) непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания на территории иностранного государства;

в) несопоставимости с условием и порядком отбывания осужденным наказания, определенных судом или иным компетентным органом иностранного государства;

3) от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска;

4) не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации;

5) осужденный имеет постоянное место жительства в Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 471 УПК РФ

1. Первое основание для отказа в передаче осужденного иностранному государству (пункт 1 комментируемой статьи) базируется на том очевидном соображении, что осужденный к лишению свободы не может отбывать этот вид наказания в государстве, законодательство которого не признает такое отбывание справедливым для данного случая.

2. Второе основание для отказа (подпункт «а» пункта 2) проистекает из несходства уголовно-правовых институтов давности привлечения к уголовной ответственности.

3. Третье основание для отказа обусловлено принципиально разными оценками сторон международного сотрудничества справедливости самого приговора, которым осуждено данное лицо, а также отсутствием у российского суда, решающего вопрос о выдаче, официальных сведений и гарантий относительно того, в каком порядке и в каких условиях передаваемый осужденный будет отбывать наказание в иностранном государстве.

4. В-четвертых, в передаче осужденного российским судом может быть отказано по тем соображениям, что, по официальным сведениям, условия отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы несопоставимы с российскими ввиду как их чрезмерной суровости (в первую очередь), так и чрезмерной мягкости, отчего принцип справедливости в понимании российского законодателя не может быть соблюден (воздаяние не соответствует деянию).

5. Пятое основание для отказа (подпункт 3 комментируемой статьи) заключается в отсутствии у российской стороны гарантий того, что причиненный преступлением ущерб в случае передачи осужденного будет возмещен потерпевшему.

6. Шестое основание для отказа в передаче осужденного выражается в отходе иностранного государства от точного соблюдения условий передачи осужденного, определенных международным договором, что обнаружилось при предварительном согласовании всех вопросов передачи.

7. И наконец, в-седьмых (пункт 5 комментируемой статьи), осужденный может быть не передан иностранному государству в связи с тем, что в России он имеет постоянное место жительства. Представляется, что речь идет о случаях, когда в силу данного обстоятельства осужденный своей передачи государству, гражданином которого он является, не инициировал.