Статья 472. Порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранного государства

1. Если при рассмотрении представления (обращения) о передаче гражданина Российской Федерации, осужденного к лишению свободы судом иностранного государства, суд придет к выводу о том, что деяние, за которое осужден гражданин Российской Федерации, не является преступлением по законодательству Российской Федерации либо приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения срока давности, а также по иному основанию, предусмотренному законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, он выносит постановление об отказе в признании приговора суда иностранного государства.

2. Во всех остальных случаях суд выносит постановление о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства, в котором указывает:

1) наименование суда иностранного государства, дату и место постановления приговора;

2) сведения о последнем месте жительства осужденного в Российской Федерации, месте его работы и роде занятий до осуждения;

3) описание преступления, в совершении которого осужденный признан виновным, и уголовный закон иностранного государства, на основании которого он осужден;

4) статью Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за преступление, совершенное осужденным;

5) вид и срок назначенного наказания (основного и дополнительного), отбытый срок и срок наказания, которое осужденный должен отбыть в Российской Федерации, его начало и окончание, вид исправительного учреждения, порядок возмещения вреда по гражданскому иску.

3. Если по Уголовному кодексу Российской Федерации за данное преступление предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору суда иностранного государства, то суд определяет максимальный срок лишения свободы за совершение данного преступления, предусмотренный Уголовным кодексом Российской Федерации. Если согласно Уголовному кодексу Российской Федерации лишение свободы не предусмотрено в качестве наказания за совершенное лицом преступление, то суд определяет иное наказание, наиболее соответствующее наказанию, назначенному по приговору суда иностранного государства, в пределах, установленных Уголовным кодексом Российской Федерации за данное преступление.

4. Если приговор суда иностранного государства относится к двум или нескольким деяниям, не все из которых являются преступлениями в Российской Федерации, то суд определяет, какая часть наказания, назначенного по приговору суда иностранного государства, применяется к деянию, являющемуся преступлением.

5. Постановление суда обращается к исполнению в порядке, установленном статьей 393 настоящего Кодекса.

6. В случае отмены или изменения приговора суда иностранного государства либо применения в отношении лица, отбывающего наказание в Российской Федерации, изданных в иностранном государстве актов об амнистии или о помиловании вопросы исполнения пересмотренного приговора суда иностранного государства, а также применения актов об амнистии или о помиловании решаются в соответствии с требованиями настоящей статьи.

Комментарий к Ст. 472 УПК РФ

1. Комментируемая статья, завершающая пятую часть УПК о международном сотрудничестве, посвящена процедуре рассмотрения и разрешения российской стороной вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранного государства. Принципиально новым является то, что теперь (в отличие от УПК в первоначальной редакции) эта процедура носит всецело судебный характер.

2. По смыслу комментируемой статьи (часть первая) поводом для судебного рассмотрения и разрешения вопроса служит представление (обращение) компетентных органов иностранного государства, в котором наказание в виде лишения свободы отбывает гражданин России, или обращение самого осужденного, а предметом рассмотрения (хотя в тексте статьи прямо эта формулировка нигде не приводится) — передача осужденного для отбывания наказания из иностранного государства в Россию.

3. Результатом судебного рассмотрения представления (обращения) является одно из двух решений (постановлений): а) о признании и исполнении приговора суда иностранного государства; б) об отказе в признании приговора суда иностранного государства ввиду того, что деяние, за которое осужден российский гражданин, не является преступлением по российским законам, или ввиду того, что согласно УК РФ истекли сроки давности исполнения приговора.

4. Первое (положительное) судебное решение предполагает также решение сопутствующих вопросов, связанных с определением точного срока наказания в виде лишения свободы, который предстоит отбывать осужденному на территории Российской Федерации, в тех случаях, когда в законодательстве иностранного государства и в законодательстве России по поводу наказания за преступление, совершенное осужденным, имеются расхождения. Механизм же передачи осужденного выходит за рамки уголовно-процессуальных правоотношений и УПК не устанавливается.